Как стать волонтером - штурманом здоровья

13:44
26.10.20
0
669
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Волонтер - штурман здоровья". Проект с таким названием стартовал в Нижнем Новгороде. Он направлен на помощь врачам поликлиник, в чьи задачи  входит получение и обобщение информации о пациентах, сдавших тесты на коронавирус. Какой фронт работы у добровольцев? И как стать одним из них?


Добровольцев в 4-ой городской поликлинике ждут. И не важно, есть ли медицинское образование. Софья - студент-медик 1 курса. Она получила на руки списки больных респираторными инфекциями и имена тех, кто был в контакте с ковид-инфицироваными. Задача - обзвонить каждого. 

- Скажите, есть ли у вас жалобы в последнее время - кашель? Имеется ли у вас ощущение сдавленности или заложенности грудной клетки? 

Если самочувствие пациента за сутки ухудшилось - волонтеры сразу же сообщают об этом его лечащему врачу. 

Софья Педченко, Студентка ПИМУ, доброволец: На одного пациента уходит в среднем 5 минут. Потому что нужно заполнить определенный список симптомов. 

Обзвонить в день нужно 30 человек. В соседнем кабинете - работают добровольцы без медицинского образования. Их задача не менее важная. Они  собирают и обрабатывают информацию о состоянии пациентов, которая поступает из разных источников  - из call-центра, со станции скорой помощи, от социальных работников. 
 
Юлия Сидорова, Сотрудник Ресурсного центра развития добровольчества «Нижегородская Служба Добровольцев»: Я получаю каждое утро список пациентов, а также журнал скорой помощи. И сравниваю - кто вызывал, и кто нет. А также результат вызова, т.е. вероятность, что пациент больной коронавирусом вызывал скорую помощь и его госпитализировали. 

Рабочий день добровольцев составляет 2,5 - 3 часа. 

Наталья Князева, Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 4 Канавинского района»: Много  вызовов на дом с повышенной температурой. Крайне нам важна помощь волонтеров, это реально позволит разгрузить врачей, и они смогут непосредственно заняться работой связанной непосредственно с лечением, т.е. мы получаем от них важную и большую информацию в течении каждого дня.   

Перед началом работы все добровольцы проходят инструктаж, получают средства индивидуальной защиты и отметку в волонтёрской книжке.

Андрей Жильцов, Руководитель Ресурсного центра развития добровольчества «Нижегородская Служба Добровольцев», член комиссии Общественной палаты Нижегородской области по делам молодежи и патриотическому воспитанию: "На сегодняшний день отозвалось уже больше 60 человек. Наша задача около 500 человек привлечь. Я думаю, что это посильно. 
 
Если вы тоже хотите помочь врачам сейчас в период пандемии - позвоните в Нижегородскую службу добровольцев по номеру телефона 432-000-6. Выходите на работу. И кто знает, может, благодаря именно Вам будет спасена чья-то жизнь. 

26 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку