Как проверить себя на коронавирус: советы инфекциониста

09:16
26.10.20
0
620

Читать далее
В зависимости от ряда условий тестировать себя на коронавирусную инфекцию следует с помощью различных способов. О том, как правило выбрать подходящий вариант, рассказал инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik. Об этом пишет РИА-Новости.


По словам эксперта, на выбор есть три способа тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Как пояснил Тимков, все они эффективны, но необходимо правильно применять их в нужное время.

Мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 человеком и в течение двух недель после проявления симптомов. Образцы для этого теста берут из носа и рта одновременно, после чего смешивают их в одной пробирке. В таком случае результат будет максимально достоверным.


Медик добавил, что сразу сдавать кровь на антитела "бессмысленно и бесполезно", так как антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни.


Он также рассказал, что антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни, и только тогда появляется смысл проводить исследование на них. При этом он отметил, что в самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать болел раньше человек или нет.

Простой способ определить коронавирус


Врач и телеведущий Евгений Комаровский ранее назвал главным симптомом коронавируса потерю чувства вкуса и обоняния.

По его словам, у пациентов может пропадать обоняние и при гриппе, но в такой ситуации это обусловлено заложенностью носа.

"А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет", — отметил Комаровский.

Распознать бессимптомное течение


Бессимптомное течение коронавируса можно выявить только с помощью теста на инфекцию, рассказал ранее профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

По его словам, в случае, если человек уже переболел, обычный мазок ПЦР ничего не покажет, поэтому следует сдавать кровь на антитела.

Аграновский отметил, что хотя тесты не обладают абсолютной точностью, без них определить коронавирус невозможно, особенно если болезнь протекает бессимптомно.

Новый метод тестирования на антитела


Ученый из Детского научно-исследовательского института Сиэтла Стивен Смит разработал новый способ тестирования на антитела к COVID-19.

Специалист выяснил, что с помощью метода иммунопреципитации, обнаруженной проточной цитометрией (IP-FCM), можно моментально выявить в организме антитела, блокирующие связывание вируса с клеткой. При таком исследовании используется не живой биоматериал, а клетки и вирусы, созданные в лаборатории.

Ситуация с коронавирусом в России


За последние сутки число случаев заболевания COVID-19 в России за сутки выросло на 16 710, до 1 513 877, 26,7% из них оказались бессимптомными. Темп прироста составил 1,1%. Подтверждено 229 смертей, общее число умерших достигло 26050 человек.

Ситуация с коронавирусом в Нижегородской области


В Нижегородской области прирост плюс 396 заболевших за сутки, общее число заразившихся - 39 260 человека. Выздоровлений - 33 221. Смертей - 711. Умерли за сутки - 11 человек.

26 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"   

Возврат к списку