День в истории. Календарь. 25 октября 2020 года

05:00
25.10.20
0
723

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


605 лет назад, во время Столетней войны близ местечка Азенкур в Северной Франции состоялась битва, которую называют одним из самых удивительных сражений средневековья. Английские войска под командованием короля Генриха Пятого за каких-нибудь три часа буквально разгромили превосходящую их в несколько раз французскую армию. Английские лучники против французских рыцарей. «Французы были так обременены доспехами, - вспоминал участник битвы, - что не могли не только двигаться вперед, но едва стояли на ногах».
Битва при Азенкуре 1415

200 лет назад, 25 октября 1820 года, родился Михаил Достоевский - прозаик, литературный критик, переводчик и журналист. Старший брат и ближайший помощник знаменитого писателя.
«Фёдор Михайлович вспоминал всегда о Михаиле Михайловиче с самым нежным чувством, - вспоминала жена писателя Анна Достоевская. – Он любил его более, чем кого другого из своих кровных родных, может быть, потому, что вырос вместе с ним и делил мысли в юности».
Михаил Достоевский 1820 – 1864

Его творческий путь длился более полувека. За это время он создал около пятисот музыкальных произведений. Среди них: польки, кадрили, марши, мазурки, оперетты и, конечно же, вальсы, принесшие ему всемирную славу. Он обладал редким трудолюбием и сочинял непрестанно, в любых условиях.
«Мелодии текут из меня, как вода из крана, - признавался он. - Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль воплотит в жизнь».
195 лет назад в этот день родился Иоганн Штраус. Австрийский композитор, признанный «король вальса», сумевший поднять танцевальную музыку до симфонических вершин.
 «Имя Штрауса славится во всей танцующей Европе, - писал Гектор Берлиоз. ­- Оно неотделимо от несметного числа прихотливых весёлых вальсов, отличающихся новым ритмом и изящной оригинальной непринужденностью, вальсов, обошедших весь мир».
Иоганн Штраус 1825 – 1899

145 лет назад в Бостоне, во время гастролей по Америке немецкого пианиста Ганса фон Бюлова, состоялась премьера Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром.
«Я испытал удовольствие, овладевая концертом Чайковского, посвящённым мне, - отмечал Бюлов. - Он требует очень больших усилий, но стоит их».
В России в ноябре того же года концерт впервые исполнил Сергей Танеев. В своём письме он назвал его «первым русским фортепианным концертом».
Бостон 1875

Он говорил: «Должны быть: свобода, стихия жизни, творчество и познание - кто мы, откуда пришли и куда уйдём после этой страшной жизни. Страшной и прекрасной, как биение бытия. Разрешить загадку смерти, а точнее, бессмертия во что бы то ни стало. Инструменты - интуиция, высший разум и книги... И будь что будет. Смешно перед лицом смерти, творчества и Бога копаться в суете повседневности».
5 лет назад в этот день ушёл из жизни Юрий Мамлеев, писатель, философ, драматург и поэт, основатель метафизического реализма в русской литературе.
Юрий Мамлеев 1931 – 2015

Напомним, накануне, 24 октября исполнилось 190 лет со дня рождения Марианны Норт, английской путешественницы и художницы.

25 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"   

Возврат к списку