Главе Воротынского района назначили штраф в размере 200 тысяч рублей за халатность при обеспечении жильем сирот

09:15
15.10.20
0
1127

Читать далее
Следственными органами СКР по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главы администрации г.о.Воротынский Нижегородской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1  ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Нижегородской области.


По версии следствия, в 2019 году обвиняемый, проявив халатность, дал разрешение на строительство, а впоследствии и на ввод в эксплуатацию 12-ти квартирного жилого дома, расположенного по адресу: Нижегородская область, Воротынский район, р.п. Воротынец, ул. Максима Горького, д. 97.

Именно в ходе расследования следователями СК назначены, проведены и получены заключения восьми комиссионных строительно-технических судебных экспертиз на предмет соответствия возведенного дома действующему градостроительному законодательству РФ. Установлено, что проектная документация данного дома не соответствовала нормам действующего градостроительного законодательства, в связи с чем разрешение на строительство дома и его ввод в эксплуатацию были выданы администрацией незаконно.

Также следователи СК установили, что в указанном жилом доме имелись существенные нарушения выполненных строительных работ.

В январе 2020 года при наличии отступлений от проектной документации, пренебрегая требованиями федерального законодательства, обвиняемый передал приобретенные у застройщика квартиры по договорам найма восьми лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Указанными действиями администрации городского округа Воротынский был причинен ущерб на сумму свыше 8 миллионов 600 тысяч рублей. Кроме того, были существенно нарушены права и законные интересы граждан – лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         В ходе предварительного расследования уголовного дела следователи СК добились того, что застройщик в полном объеме возместил ущерб, причиненный районной администрации. Вся сумма в размере свыше 8 миллионов 600 тысяч рублей переведена в отдел администрации Воротынского района. Эти деньги будут направлены на приобретение  пригодного для проживания жилья, предназначенного для детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.  

В настоящее время идет процедура по подбору жилья для указанной категории граждан, одна потерпевшая уже заселена в квартиру, пригодную для проживания. 

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый признал вину полном объеме.

Решением суда обвиняемому назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Вместе с тем, следователи СК продолжают расследование уголовного дела по обвинению заместителя главы администрации Воротынского района Станислава Привалова по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), который дал указание подчиненным сотрудникам подготовить разрешение на строительство, а впоследствии и на ввод в эксплуатацию данного дома.  Тем самым он совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан – лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также следователями СК расследуется уголовное дело в отношении застройщика указанного дома по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Вопрос о предоставлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле у руководства регионального следственного управления.

По теме: Уголовное дело возбуждено из-за некачественного жилья для сирот в Воротынце

Фото: Следственный комитет РФ по Нижегородской области

15 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку