В Нижегородской области применяют уникальный метод "холодного выращивания телят"

12:15
10.10.20
0
740
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В эти выходные отмечается Всероссийский день работника сельского хозяйства. В Нижегородской области работники АПК развивают новые направления работы, в частности с молочным скотом. В Бутурлинском районе уже который год используется метод "холодного выращивания телят". В России он не так распространён, но, как утверждают животноводы - у этого способа много плюсов. 


Этим телятам не больше недели, но уже с рождения, их содержат в индивидуальных неотапливаемых телятниках. Это и есть суть холодного метода выращивания, чтобы молодняк помещать в естественные климатические условия. При низкой температуре воздуха в окружающей среде задерживается развитие болезнетворных микробов.

Наталья Пермякова, Заведующая фермой: Корова у нас отелилась. Обязательно обтираем телёнка жгутом из соломы, чтобы телёнок просох, потому что он появляется в слизи. Даём 2-3 минуты, чтобы корова облизала теленка.

Далее телёнка помещают в сушилку. Важно, после тепловой бани при "холодном" методе, в первые часы нужно напоить телёнка высококачественным молозевом,  оно способствует выработке в организме иммунитета. 

Сергей Смирнов, Заместитель генерального директора агрохолдинга: Этот метод, получается, позволяет нам в 12 месяцев иметь случную тёлку. Это, по сравнению с другими, как минимум раза в полтора быстрее. Тёлка растёт органично развиваясь.

Экономическая эффективность при таком методе видна почти сразу. Если телята растут здоровыми, то максимально снижается себестоимость продукции. Соответственно, метод позволяет увеличить рентабельность молочного производства.

Метод, при его повсеместном внедрении, может поспособствовать существенному увеличению и региональных показателей, уверены в минсельхоз
 
Денисов Николай, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: Ставим для себя задачу и разрабатываем сейчас подпрограмму развитие молочного животноводства, где будет прописано, что производство увеличится в течении 3-х лет, на 100 тысяч тонн. Это наша задача.
 
И кроме всего прочего, помимо холодного метода выращивания молодняка, хозяйства региона внедряют технологию беспривязного содержания скота с использованием цифровых систем управления стадом. Это позволят увеличить производительность труда, улучшить здоровье животных и тем самым повысить производство молока.

10 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку