День в истории. Календарь. 7 октября 2020 года

05:00
7.10.20
0
871

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


7 октября 1841 года родился Никола Петрович-Негош. В возрасте 19 лет он был провозглашён князем Черногории – небольшого балканского государства, зависимого от Турции. Активная деятельность нового князя и участие в освободительных войнах позволили Черногории обрести независимость и войти в круг европейских держав.. Немалую роль в этом сыграла Россия, тесные связи с которой Никола поддерживал на протяжении всей жизни. Император Александр Третий называл князя «единственным искренним и верным другом нашей страны», а Николай Второй пожаловал его чином генерал-фельдмаршала. Две дочери Николы – Анастасия и Милица – воспитывались в Смольном институте и вышли замуж за великих князей Петра и Николая Николаевичей. Именно они способствовали возвышению Распутина, познакомив его с царской семьей. Полувековое правление Николы, принявшего в 1910 году титул короля, было ознаменовано всесторонним развитием Черногории. Он упорядочил законодательную систему, способствовал развитию промышленности, науки и культуры, при этом сам был не лишен литературных способностей, сочинив гимн страны.
Никола I 1841-1921

Вежливость его формулировок была безупречна. Любимым предисловием ко всякому замечанию было «я не собираюсь критиковать...». Даже прочтя никуда не годную работу, он восклицал: «Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!».
135 лет назад, 7 октября 1885 года, родился Нильс Бор. Легенда XX столетия. Датский физик, создатель первой квантовой теории атома водорода, нобелевский лауреат. Автор знаменитой фразы: «Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».
Нильс Бор 1885 – 1962

Первая в мире Нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году французскому поэту Сюлли-Прюдому. Сорок два писателя из разных стран выразили недовольство подобным решением. Они требовали вручить премию Льву Толстому, считая его творчество более значимым. Тем не менее, премию Лев Толстой так и не получил. 7 октября 1906 года он обратился к финскому писателю Ярнефельту с необычной просьбой – отговорить Нобелевский комитет от идеи вручения ему высокой награды. Позиция Толстого вызвала всеобще смущение, но была учтена.
«Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло. А во-вторых, меня глубоко тронуло выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но всё же мною глубоко уважаемых».
Лев Толстой 1906

Опять они поссорились в трамвае,
не сдерживаясь, не стыдясь чужих...
Но, зависти невольной не скрывая,
взволнованно глядела я на них.
Они не знают, как они счастливы.
И слава богу! Ни к чему им знать.
Подумать только! – рядом, оба живы,
и можно всё исправить и понять...

Сегодня исполняется 105 со дня рождения поэтессы Маргариты Алигер.
Маргарита Алигер 1915-1992

95 лет назад, 7 октября 1925 года, родилась замечательная театральная актриса, заслуженная артистка РСФСР Людмила Фетисова.
Людмила Фетисова 1925-1962

07 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку