День в истории. Календарь. 6 октября 2020 года

05:03
6.10.20
0
837

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Старший сын герцога Орлеанского, член Якобинского клуба, революционный генерал, изменник и беглец, преподаватель швейцарского колледжа. Июльская революция 1830 года вознесла его на французский престол. Февральская революция 1848-го - с этого престола свергла. В начале царствования его называли «король-гражданин», в конце - «король-груша».
Как говорил французский писатель Ламартин: «Природа дала ему все качества, которые нужны королю, чтобы быть популярным, кроме одного - величия».
6 октября 1773 года в Париже родился Луи-Филипп - представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов; последний монарх Франции, носивший титул короля.
Луи-Филипп I 1773 – 1850

6 октября 1883 года из Парижа в Стамбул отправился в свой первый путь легендарный «Восточный экспресс» - поезд, ознаменовавший собой новую веху в истории пассажирских перевозок по железной дороге. Он объединил в себе научный прогресс и максимальное представление о комфорте. В течение 94-х лет «Восточный экспресс» возил богатых туристов, королей, самых красивых женщин мира, удачливых аферистов и шпионов высокого класса. «Убийство в Восточном экспрессе» королевы детективов Агаты Кристи проложило маршрут поезда по просторам литературы и кинематографа. Ему посвятил один из своих романов Грэм Грин. Альфред Хичкок снял фильм «Леди исчезает», основные события которого развивались в экспрессе. Ян Флеминг в своей книге «Из России с любовью» отправил на нём из Стамбула Джеймса Бонда.
Восточный экспресс 1883

Ровно 100 лет назад в этот день английский писатель Герберт Уэллс, приехавший в Россию по приглашению Максима Горького, встретился в Кремле с Владимиром Лениным. Свои впечатления от поездки писатель отразил в очерке «Россия во мгле». Уэллса шокировали неорганизованность и некомпетентность представителей новой власти, грязь и закрытые магазины на улицах Москвы и Петербурга. Однако писатель отметил, что посреди всеобщей разрухи в городах, жители которых голодают и ходят в обносках, до сих пор продаются и покупаются цветы. Уэллс увидел бурную театральную жизнь обеих столиц, образцовый порядок и качество преподавания в советских школах. Однако грандиозные планы Ленина по электрификации страны показались ему утопией. Побывав в России в 1934-м, Уэллс заметил: «Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком».
Герберт Уэллс 1920

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения великой грузинской актрисы, народной артистки СССР Верико Анджапаридзе. «Верико гордилась вся Грузия, - вспоминал Георгий Данелия. - Она была величественной и мудрой, как царица».
Верико Анджапаридзе 1900-1987

«Сейчас я редко снимаюсь в кино, скучно играть одних только старых людей. Такая однобокость мне неинтересна,  - признается он. - Конечно, совсем я от актерства не отказываюсь - недавно, к примеру, снялся в выпускной работе литовского режиссера. Мне нравится наблюдать, чем занимается молодежь».
Свой 80-летний юбилей отмечает сегодня замечательный актер театра и кино Юозас Будрайтис.
Юозас Будрайтис

06 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку