День в истории. Календарь. 3 октября 2020 года

10:45
3.10.20
0
511

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Всю свою жизнь он подчинил писанию стихов, – вспоминал Сергей Городецкий. – Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого. Вся его работа была только блистательным началом».
125 лет назад, 3 октября 1895 года, родился Сергей Есенин – один из самых известных и любимых русских поэтов XX века.
«В Есенине  – всё истинно и всерьёз, в речи его  – полная горестная свобода,  – писала Белла Ахмадулина. – Он всем напомнил, что поэзия – не лукавый вымысел, а точное объяснение обширной и мятежной жизни человеческого духа».
Сергей Есенин 1895 – 1925

«Вот человек, созданный для того, чтобы писать о великом, о Времени и Пространстве. Он был как ураган. Он вздымал горы и вбирал в себя вихри. Он проглотил мир и исторгнул лаву».
120 лет назад в этот день родился Томас Клейтон Вулф. Он писал десятки тысяч слов в день, стремясь обрести новый язык. Материалом, которого хватило на четыре громадные книги, каждая из которых может поспорить по объему с «Войной и миром», была его собственная жизнь.
«Я убежден, что Вулф больше всех стремился приблизиться к невозможному, – писал Уильям Фолкнер, – что он пытался воплотить в литературе весь человеческий опыт». У него было много замыслов. Ему не хватило только жизни. Он умер, не дожив несколько недель до своего 38-летия.
«Каждый из живущих на земле – итог бесчисленных сложений: четыре тысячи лет назад на Крите могла начаться любовь, которая закончилась вчера в Техасе. Каждая жизнь  – миг, открытый в вечность. Если ты и терпишь поражение  – на мгновение или веки вечные, – всё равно будь готовым сражаться вновь».
Томас Вулф 1900 – 1938

«Я нападал и на Никсона, и на клан Кеннеди, и на саму Американскую империю. Я нападаю на власть, создающую некое подобие полицейского государства. Я нападаю на Иисуса и Моисея, которые породили образ мышления, приведший ко всему этому. Я – радикал, то есть во всём люблю добираться до самой сути».
95 лет назад родился Гор Видал. Автор 25 романов, ставших классикой, драматург, сценарист, эссеист и общественный деятель, чья яростная публицистика сделала его «врагом номер один» для консерваторов всех мастей.
Гор Видал 1925 – 2012

В её переводах публиковались произведения Гилберта Честертона и Эдгара По, Чарлза Диккенса и Фрэнсис Бёрнетт, Беатрикс Поттер и Джона Апдайка. «Все произведения я переводила с удовольствием, – признается она. – А то, что моё имя соединяют с Кэрроллом, – мне кажется большой удачей».
Свой юбилей празднует сегодня Нина Демурова. Литературовед, переводчик с английского, специалист по творчеству Льюиса Кэрролла. Автор канонического перевода «Приключений Алисы в Стране чудес», почётный член Общества Льюиса Кэрролла в Англии и США.
Нина Демурова

Сегодня исполняется 85 лет одному из самых любимых и востребованных актёров советского и российского кино, художественному руководителю созданного им Московского драматического театра, народному артисту СССР, великолепному Армену Джигарханяну.
Армен Джигарханян

03 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку