Опасная одежда: За носки или толстовку можно угодить под суд

20:48
29.09.20
0
511
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Основная задача - не допустить подобной продукции на прилавки региона. 


За носки или толстовку - под суд. Правда, речь идет только о тех предметах одежды или аксессуарах, которые скрыто пропагандируют наркотические вещества. Какая ответственность, а самое главное - кому, грозит за подобные нарушения?

Находим в интернете предложение одежды с надписями и изображениями запрещенных наркотических веществ. А ведь именно таким казалось бы незаметным способом, говорят специалисты, в подсознании формируется толерантность к наркотикам. 
 
Поэтому основная задача - не допустить подобной продукции на прилавки региона. Рейды по торговым точкам проводятся регулярно.

Ольга Кобзан - Начальник 2 отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области: "В текущем году мы составили административные протоколы по трем нарушениям. Если это гражданин, не юридическое лицо, то это штраф в размере 4-5 тысяч рублей.  Для ИП, должностных лиц штраф составляет уже порядка 40-50 тысяч рублей, а для юридического лица ответственность достаточно высокая от 800 тысяч до 1 миллиона рублей".

Каждый выявленный факт проходит долгую процедуру административного расследования. Привлекаются специалисты сельхозакадемии, наркологического диспансера, антимонопольной службы, а также члены экспертного совета комитета по рекламе Торгово-промышленной палаты региона.    

Марина Баранова - Член экспертного совета комитета по рекламе ТПП Нижегородской области: "Граждане должны понимать, что покупая изделия, которые маркированы запрещенными некими товарами либо элементами, из которых производят эти товары, они поддерживают фактически совершение правонарушения.  Мы опираемся на практику Верховного суда РФ, который однозначно свою позицию высказал о том, что такое реклама этих веществ, что такое пропаганда этих веществ".

Чаще всего подобным способом пытаются выделиться подростки, не осознавая, что совершают правонарушение. Но в Нижегородском регионе пока привлекать к ответственности таких не спешат. 

Мария Халак - Психолог Университетского центра психологии и развития детей ПИМУ: "Подростковый возраст - это всегда протест против взрослых, против правил. Человек, который точно знает, что это означает, он никогда не наденет это на себя. Он другими путями пойдет. А тот, кто демонстрирует, тот просто требует внимания к себе. Здесь надо анализировать, а что именно не хватает ребенку?

А вот в Пензе за выложенное в социальных сетях фото в носках с изображением запрещенных наркотических веществ местную жительницу оштрафовали на 4 тысячи рублей. Так что, желая привлечь к себе внимание таким способом, нужно быть готовым и отвечать.

29 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку