Новая партия средств защиты для медработников пришла в нижегородскую лабораторию по диагностике COVID-19

15:42
29.09.20
0
1302
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В полной боевой готовности: больше 7,5 тысяч респираторов, около 20 тысяч пар перчаток, 30 тысяч одноразовых масок привезли в нижегородскую лабораторию. 


Новая партия средств защиты для медицинских работников пришла в нижегородскую региональную лабораторию по диагностике COVID-19. Эти СИЗы были закуплены в рамках акции #МыВместе на средства резервного фонда президента России. 

В полной боевой готовности: больше 7,5 тысяч респираторов, около 20-ти тысяч пар перчаток, 30-ти тысяч одноразовых масок привезли в нижегородскую лабораторию. Не забыли антисептики и дезинфицирующее средства. Этого сотрудникам хватит на месяц: анализы сюда поступают из всех городов и районов региона. С начала пандемии здесь провели больше 200-сот тысяч исследований на коронавирус, около 50-ти тысяч тестов на наличие антител к вирусу.
 
Соломон Апоян, Главный врач Нижегородского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Когда начинали, в марте еще, делали в день 200 тестов, дальше мы начали расширяться, закупать оборудование и доросли до того, что делаем 2 тысячи тестов в сутки. В ближайшее время мы увеличим при закупке оборудования, которое закупаем, до трех тысяч в сутки, ПЦР именно.

ПЦР-диагностика на коронавирус - это когда у пациента берется мазок из ротоглотки - исследование в четыре этапа. От приема материала до получения результата проходит 5-8 часов.  

Так называемая сортировочная исходного материала. Документы сканируются, информация регистрируется в системе, анализы отправляются на третий этаж - в красную зону. Здесь сотрудники потенциальный вирус реактивируют - то есть делают "безопасным", чтобы затем выделить его РНК. 
 
Елена Тихонова, Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ НО "НОЦ СПИД": "Это самый грязный лабораторной диагностики методом ПЦР, поэтому работники работают в противочумных костюмах 
полностью люди закрывают все участки своего тела, закрывают глаза, очки, экраны используются для этого.

Поэтому средства защиты - жизненно необходимы. Порядка тысячи таких защитных костюмов пришло  с новой партией СИЗов. В полном обмундировании сотрудники и на следующих этапах ПЦР-диагностики: выделение РНК вируса и построение специальных графиков, которые укажут на положительный результат. Сейчас специалисты этого центра активно делятся опытом с коллегами: обучают диагностов и помогают организовать собственные лаборатории другим медучреждениям – нижегородским больницам № 2 и №30, Борской ЦРБ. 

29 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)


Возврат к списку