День в истории. Календарь. 29 сентября 2020 года

05:00
29.09.20
0
565

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


1580 лет назад, 29 сентября 440 года, на трон святого Петра взошёл папа Лев Первый, прозванный впоследствии «Великим» и почитаемый в лике святых как католической, так и православной церковью. Именно он первым выдвинул идею о верховенстве римского епископа над другими, что было официально признано императором Валентинианом Третьим.
В 452 году, во время нашествия на Рим войск Атиллы, папа Лев стоял во главе посольства, направленного на переговоры с захватчиками. Согласно преданию, понтифик обратился к вождю варваров со словами: «Приветствую тебя, бич Божий!» и уговорил того не разрушать «Вечный город». Однако, несколько лет спустя, его заступничество перед очередным захватчиком –  Гейзерихом – уже не смогло уберечь Рим от разграбления.
Лев Великий стал первым папой, похороненным в соборе святого Петра в Риме.
Лев Великий 440

«Есть история народа, его подъема, развития и упадка в череде сменяющих друг друга веков. Есть история власти и властителей, которая больше всего и отражена в хрониках и летописях народов. И есть история духа, создаваемая и запечатлеваемая избранными, зачастую посвятившими себя только ей одной».
Эти строки из масштабной эпопеи Дмитрия Балашова «Государи Московские» удивительно точно характеризует жизнь и творчество Ивана Забелина. Историк, археолог, коллекционер и музеевед, почётный член Императорской академии наук, блестящий знаток московской и российской старины, он родился в этот день ровно 200 лет назад.
Иван Забелин 1820-1908

225 лет назад в этот день родился замечательный поэт и общественный деятель, один из самых активных участников восстания декабристов – Кондратий Рылеев.
«Он был поэтом общественной жизни своего времени, - писал о Рылееве Николай Огарёв. - Страстно бросившись на политическое поприще, он стремился высказать в своих поэтических произведениях чувства правды, права, чести, свободы, любви к родине и народу, святой ненависти ко всякому насилию».
Кондратий Рылеев 1795-1826

29 сентября 1973 года ушёл из жизни поэт Уистен Хью Оден. В своём эссе «Поклониться тени» Иосиф Бродский рассказывал, как однажды, лет через пять после смерти Одена, он купил английскую пишущую машинку и начал писать по-английски с единственной целью – через общий язык стать немного ближе к человеку, которого считал величайшим умом XX века.
«Я знаю, что моя попытка тщетна. Не столько потому, что я рождён в России и с русским языком, сколько из-за уровня интеллекта Одена, которому не вижу равных. Единственное, на что я надеюсь, это на то, что мне удастся не снизить уровень его рассуждений, его образности. Вот и всё, что может сделать один человек для другого, лучшего, – продолжать в том же духе. Я думаю, в этом и заключается секрет всей цивилизации».
Уистен Хью Оден 1907-1973

Сегодня отмечает юбилей легенда российского театра, народная артистка СССР, любимица многих поколений зрителей Вера Кузьминична Васильева. В послужном списке актрисы – шестьдесят ролей в родном Театре Сатиры, несколько десятков – в кино и на телевидении, работа на радио.
«Я хотела бы показать позитивное существование в моём возрасте, – говорит Вера Кузьминична. –  Я живу внутренне наполненной жизнью, много работаю, путешествую, читаю. И от этого счастлива. Я не могу и не хочу давать советы, но если пожилая дама увидит, что и после 90 лет можно вот так жить, то поймёт, что не всё так печально».
Вера Васильева

29 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку