Правила безопасного маршрута "дом-школа-дом" для ребенка

06:31
28.09.20
0
376
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Как обезопасить своего ребенка, чтобы дорога к месту учебы не стала роковой? И почему за жизнь детей в первую очередь отвечают именно взрослые? 

63 наезда на детей-пешеходов произошло с начала этого года. И это только в Нижнем Новгороде! Как обезопасить своего ребенка, чтобы дорога к месту учебы не стала роковой? И почему за жизнь детей в первую очередь отвечают именно взрослые? Репортаж Ирины Водиной. 

11-летняя Катя заканчивает учится в 13:25. Домой обычно возвращается одна. Но сегодня ее встречает мама и сотрудник  ГИБДД. Они решили проверить маршрут ребенка - безопасен ли он? Рядом со школой - нерегулируемый пешеходный переход - первое потенциально  опасное для ребенка место. 

Обычно путь от дома до школы - продуманный заранее мамой - занимает у школьницы примерно 40 минут. Но, Катя признается,  порой хочется сэкономить время.   

Катя знает, - тормозной путь автомобиля, движущегося на скорости 60 километров в час - 24 метра. Не только для ребенка, но и взрослого  наезд при такой скорости смертельно опасен.   
 
Екатерина Корякина, Жительница Канавинского района
- Я видела таких ребят, которые перебегают дорогу.
- Но сама ты так не делаешь?
- Нет.
- Почему?
- Мне страшно.
- А если вот красный сигнал светофора и рядом нет машин, ты пойдешь?
- Нет.
- Почему?
- Потому что в любой момент может повернуть машина и поехать на большой скорости. 
 
 Среди 435 пострадавших пешеходов - это данные за 8 месяцев  - больше взрослых, чем детей почти в 5 раз  - 371 человек. 12 погибших. Вот так взрослые нарушают правила дорожного движения. Проспект Ленина. Пенсионерка переходит дорогу в неположенном месте буквально через поток машин. 

 Дмитрий Тюлин, Начальник отдела пропаганды БДД и организационно-аналитической работе УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской  области - Нами подведены итоги акции "Внимание Пешеход". Она  проводилась на территории области. По итогам, к административной ответственности было привлечено  более 800 самих пешеходов, которые нарушали ПДД.

Среди оштрафованных  не может быть детей - за них отвечают взрослые. Поэтому  положительные примеры ответственного поведения на дороге - бесценны. 

28 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку