Служебных собак научили вынюхивать педофилов

20:48
27.09.20
0
476
Читать далее
Пёс по кличке Сота (Sota). Этот чёрный британский лабрадор стал звездой на прошлой неделе, как первая собака правоохранительных органов, способная обнаруживать мобильные телефоны и различные небольшие устройства хранения информации, такие как USB-флэшки и SD-карты. Об этом сообщает Вести.ру.

Власти штата Миннесота наняли четвероногого помощника, специально обученного находить небольшие устройства хранения информации, такие как USB-флэшки и SD-карты, на которых педофилы и прочие преступники хранят ценную для следствия информацию и в случае опасности просто выбрасывают их.

Знакомьтесь, на фото ниже пёс по кличке Сота (Sota). Этот чёрный британский лабрадор стал звездой на прошлой неделе, когда был представлен широкой публике Департаментом общественной безопасности штата Миннесота (DPS) как первая собака правоохранительных органов, способная обнаруживать мобильные телефоны и различные небольшие устройства хранения информации, такие как USB-флэшки и SD-карты. На последних преступники часто скрывают важные улики, которые могут помочь следователям наказать виновных в сексуальных преступлениях, различных наркодельцов и прочих нарушителей закона.


Фото с сайта dps.mn.gov.

Собаки с талантами Соты появились не так давно. По данным DPS, два года назад в США было всего три таких четвероногих сыщика. Сейчас это число выросло до трёх десятков.

Как же Сота и её "коллеги" обнаруживают все эти устройства? Собака с её удивительным нюхом обучена распознавать химическое вещество, наносимое на микросхемы памяти: оксид трифенилфосфина, более известный как TPPO.

"K-9 Сота обучена находить крошечные кусочки пластика, которые могут содержать важные улики", – поясняет Дрю Эванс (Drew Evans), старший полицейский офицер Бюро уголовных задержаний (BCA).

На недавней пресс-конференции, в которой участвовали Сота и её куратор, он поднял в воздух крошечный чип памяти и описал сценарий недавнего расследования.

Преступник взял такое маленькое устройство, содержащее доказательство его вины, и просто выбросил его в траву при побеге из дома. Даже самому опытному сыщику очень трудно найти его в таком случае. Но собака всегда готова начать поиски и может очень быстро его найти.

С тех пор, как Сота начала свою работу в мае 2020 года, она участвовала в 10 расследованиях случаев хищения, убийства, финансовых преступлений и других дел, так или иначе связанных с цифровыми устройствами хранения информации.

По словам Эванса, полицейская ищейка обнаружила 21 потенциальное электронное доказательство, в том числе тщательно спрятанный мобильный телефон, который послужил уликой в одном деле об убийстве.

"Агенты BCA сначала осматривают место происшествия в поисках очевидных доказательств, а затем мы отправляем K-9 Сота", – рассказал о работе собаки спецагент BCA Лукас Мункельвиц (Lucas Munkelwitz), куратор Соты.

При этом пять чувств человека во время этих поисков улик часто не дают того же результата, что нос собаки.

Много лет назад, когда электронные доказательства постепенно становились всё более распространённой уликой, они располагались в довольно больших компьютерах. Не найти такое устройство было сложно.

Теперь же, когда почти у каждого человека есть смартфон, а преступники знают, что полицейские будут искать и приобщать к делу небольшие носители, найти такого рода устройства становится тяжелее.

Добавим, что Бюро уголовных задержаний получило Соту от некоммерческой организации Operation Underground Railroad, которая борется с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации.

Калифорнийская организация заплатила около 15 тысяч долларов США (более миллиона российских рублей по нынешнему курсу) за её покупку и обучение. Бюро же теперь оплачивает содержание Соты в специальном питомнике, питание ценной собаки и оборудование, которое нужно для её полноценной работы.

27 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку