Как вернуться живым из "горячей точки": о чем думать, как разговаривать с боевиками

07:30
27.09.20
0
385
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На колонну нападают террористы. Дальше серьезное испытание, не столько на физическую, сколько на психологическую подготовку. Заложников ведут через лес, потом по полосе препятствий, дальше - допрос.

Как вернуться живым из "горячей точки" учат журналистов на курсах подготовки "Бастион". 

Среди организаторов: Национальный антитеррористический комитет, ФСБ, Минобороны, МВД, МИД, МЧС и Росгвардия. Их представители в течение семи дней рассказывают о реальном опыте работы в области боевых действий и чрезвычайных ситуаций.

Алгоритмы поведения в чрезвычайных ситуациях, особенности работы в горячих точках: куда ехать можно, куда - нельзя. Учения для журналистов "Бастион" начинаются  с теоретических занятий. Только вот уже через несколько часов полученные знания придется применить на практике. На колонну нападают террористы. Дальше серьезное испытание, не столько на физическую, сколько на психологическую подготовку. Заложников ведут через лес, потом по полосе препятствий, дальше - допрос. Более 2 часов в ситуации постоянного и накапливающегося стресса. Как итог, из 28 захваченных журналистов, до финиша добрались только 8. 

Дальше разбор ошибок: как сохранить дыхание, о чем думать, как разговаривать с боевиками. И, самое главное, как вообще не оказаться в такой ситуации. Учат и как оказывать экстренную медицинскую помощь, справится с асфиксией, наложить жгут и если необходимо, непрямой массаж сердца - дальше должны работать уже профессиональные врачи.  Преподаватели и тренеры "Бастиона" рассказывают, что практика позволяет понять журналисту, что его может ждать в "горячей точке". Через четыре дня тренировок, вновь неожиданный захват. Результат уже совсем другой - все 28 человек на финише.

Очки, после 7 дней на полигоне "Мулино" сломались, одежда, очевидно, на выброс, ну, или, в крайнем случае, делать ремонт. Что я здесь понял за 7 дней, что война - это плохо и она никогда не должна случиться. Лучше выражения тут не подобрать, но, если она все-таки, случилась, кто-то должен ехать и правильно её освещать. И мы после 7 дней здесь к этому готовы.

27 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку