День в истории. Календарь. 27 сентября 2020 года

05:00
27.09.20
0
309
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

480 лет назад в этот день римский папа Павел Третий выдал грамоту, подтверждающую законность существования Общества Иисуса. Так был основан орден иезуитов – наиболее влиятельный монашеский орден католической церкви. Организованный в Париже испанским дворянином Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности, орден был построен на принципах единоначалия и железной дисциплины. 
Орден Иезуитов 1540

Уже само происхождение предвещало ей неординарную судьбу. Последний отпрыск младшей линии династии Тюдоров, она считалась главной преемницей бездетной королевы Елизаветы наряду со своим кузеном – Яковом Шотландским. Однако близость к английскому трону сыграла в её жизни роковую роль. На протяжении многих лет она оставалась заложницей политических интриг королевы и её двора. Лишенная возможности выйти замуж, она посвятила жизнь самообразованию, добившись в этом больших высот. Владела шестью языками, изучала историю и астрономию, прекрасно танцевала и играла на лютне. Её эпистолярное наследство считается вершиной английской публицистики того времени. Однако, английский трон так и остался её несбыточной мечтой. Неудачная попытка заговора против нового короля – Якова Первого – и тайный брак с лордом Сеймуром – привели к трагическому финалу. Она была разлучена с мужем и брошена в Тауэр, где провела долгие 4 года.
Леди Арабелла Стюарт – несостоявшаяся королева Англии – умерла 405 лет назад, 27 сентября 1615 года.
Арабелла Стюарт 1575-1615

140 лет назад, в этот день, родился французский скрипач, один из основателей Международного конкурса пианистов и скрипачей – Жак Тибо.
Жак Тибо 1880-1953

110 лет назад, 27 сентября 1910 года, родился замечательный актёр театра и кино, известный по фильмам «Кубанские казаки» и «Капитанская дочка», Сергей Лукьянов.
Сергей Лукьянов 1910-1965

85 лет назад, в этот день, родилась прославленная виолончелистка и музыкальный педагог, народная артистка СССР Наталия Шаховская.
Наталия Шаховская 1935 – 2017

 «У каждого полёта должен быть старт, площадка, поле, с которого надо подняться, - писал он в своих воспоминаниях. - Я отношу себя к тем людям, которые готовили во второй половине 50-х - начале 60-х эту площадку для следующих поколений, тем и горжусь. Больше горжусь даже не личным вкладом, не собственными картинами, а участием в историческом процессе. Горжусь участием в сообществе людей, которых нынче зовут шестидесятниками».
Сегодня могло бы исполниться 95 лет талантливому режиссёру-постановщику и сценаристу, заслуженному деятелю искусств РСФСР, автору фильмов «Отчий дом», «Простая история», «Трижды о любви», «Дом и хозяин» Будимиру Метальникову.
Будимир Метальников 1925-2001

Более чем к двум тысячам песен написал музыку композитор, народный артист СССР Матвей Блантер! Среди них такие известные, как «В путь-дорожку дальнюю», «В лесу прифронтовом», «Жди меня», «Лучше нету того цвету», «Летят перелётные птицы». И конечно же – легендарная «Катюша», на стихи Михаила Исаковского.
Сегодня –  день памяти Матвея Блантера. Его жизнь окончилась 30 лет назад, 27 сентября 1990 года.
Матвей Блантер 1903 – 1990

27 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку