День в истории. Календарь. 24 сентября 2020 года

08:48
24.09.20
0
952
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

24 сентября 1782 года в Петербурге, на сцене частного театра Книппера на Царицыном лугу состоялась премьера пьесы Дениса Фонвизина «Недоросль». Успех был необыкновенный. Появилась даже легенда, что после премьеры к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь».
Как отмечал неизвестный автор «Драматического словаря»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков».
Недоросль 1782

Ровно 200 лет назад, 24 сентября 1820 года, Александр Пушкин писал из Кишинёва в Петербург своему брату Льву Сергеевичу.
«…Морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я Элегию, которую тебе присылаю. Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, — счастливое, полуденное небо; прелестный край…»

Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдалённый,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоённый...

Александр Пушкин 1820 

Намного опередивший свою эпоху, он был из тех авторов, масштаб дарования и место в национальной культуре которых распознаются только из будущего. Трагическая фигура, скиталец, не признанный ни на родине, ни на чужбине. Он умер в одиночестве и нищете в парижском приюте для неимущих польских эмигрантов. Большинство его произведений остались в рукописи, многие увидели свет лишь через пятьдесят лет после его смерти. В конце жизни он написал: «Всё на земле проходит, остаются лишь поэзия и доброта — и только они».
24 сентября 1821 года родился польский поэт, драматург, художник, скульптор, философ Циприан Камиль Норвид.
Циприан Камиль Норвид 1821 –1883

«Я, должно быть, один из самых искусных лжецов в мире, и девять десятых того, что я пишу, нельзя воспринимать всерьёз. Но я всегда следовал двум правилам, позволявшим мне быть одновременно и мыслящим человеком, и человеком чести: не лгать с выгодой для себя и не лгать самому себе».
24 сентября 1896 года родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд – классик американской литературы, кумир молодежи «потерянного поколения», описавший блистательные иллюзии и опустошающий обман «эпохи джаза» 1920-х годов. Тема американской мечты и её крушения связала в одно целое его личную жизнь, творческий путь и написанные им книги: «Великий Гэтсби», «Ночь нежна», «Последний магнат».
«Своим писательским триумфом Фицджеральд обязан тому, что смог и в «Великом Гэтсби», и в «Последнем магнате» воссоединить две несоединимые половины, – отмечал Джон Дос Пассос. – В этих книгах он и честный человек, которого одарённый художник никогда не убьёт в себе до конца, и разбогатевшая знаменитость, пишущая для недоумков. Он писал не для интеллектуалов и не для дураков, а для всех, кто достаточно знает английский язык, чтобы прочитать страницу художественного текста».
Фрэнсис Скотт Фицджеральд 1896 – 1940

24 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку