Глеб Никитин и Ольга Голодец подписали соглашение о партнерстве по использованию цифровых платформ в сфере здравоохранения

07:25
24.09.20
0
1439
Читать далее
Глеб Никитин и Ольга Голодец подписали соглашение о партнерстве по использованию цифровых платформ в сфере здравоохранения. Соглашение подписано в рамках Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

23 сентября 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и  заместитель Председателя Правления Сбербанк Ольга Голодец подписали соглашение о стратегическом партнерстве по использованию на рынке технологий Нижегородской области цифровых продуктов и платформ в сфере здравоохранения.

Речь идет о защищенных и регулируемых государством сервисов для пациентов, медицинских организаций и органов управления в сфере здравоохранения на основе лучших мировых практик и опыта. О внедрении и развитии в медицинских учреждениях Нижегородской области автоматизированных систем, платформенных решений, технологий, направленных на повышение эффективности их деятельности.

«У нас уже проделана очень серьезная работа в рамках национального проекта «Здравоохранение». В медицинских учреждениях создано более 8 тысячавтоматизированных рабочих мест. Автоматизированные рабочие места и единое информационное пространство в здравоохранении – это база для внедрения новых решений. ПАО Сбербанк сейчас активно работает в этом направлении, запустил профильное приложение СберЗдоровье. Мы в пилотном режиме тестируем его в 5-ти медицинских учреждениях региона. Врач с помощью приложения может проводить телемедицинскую консультацию с пациентом. Например, обсудить результаты анализов и скорректировать тактику лечения. Думаю, не надо объяснять, как важна такая возможность в условиях пандемии. Уже проведено более 70 консультаций. Есть положительные отклики как от медиков, так и от пациентов», - подчеркнул глава региона Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, сейчас также прорабатывается вопрос  интеграции сервиса СберЗдоровье с Региональной медицинской информационной системой. «Это касается записи на консультацию или передачи результата общения в электронную медицинскую карту пациента», - добавил Глеб Никитин.

Соглашение строится на долгосрочной основе и взаимной экономической заинтересованности.

«Сбербанк является одним из лидеров цифровизации. И тот вызов, с которым столкнулась страна во время пандемии, помог нам сделать прорыв в области медицины и ее цифровизации. Компания экосистемы Сбербанка СберЗдоровье активно развивает наши разработки в области медицины и делает  их доступными по всей стране. Самым востребованным оказалось решение по распознаванию COVID-19 по КТ, мы предоставили его регионам. И сегодня можно сказать, что именно эта модель помогла спасать жизни жителей России. Наши разработки в целом значительно экономят время врача и помогают серьезно улучшить качество медицинских услуг в регионе», - добавила Ольга Голодец.

Также в рамках ЦИПР между правительством Нижегородской области и Сбербанком глава региона Глеб Никитин и Вице-президент, Председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин подписали еще два соглашения. Соглашение о развитии цифровизации позволит, в том числе, внедрять и развивать в Нижегородской области новые цифровые технологии в рамках национального проекта «Цифровая экономика», а также реализовывать программы и проекты, направленные на цифровую трансформацию разных отраслей. Соглашение в сферах реализации научных и исследовательских проектов в рамках направлений деятельности НОЦ и ИНТЦ поможет региону развивать новые цифровые технологии, осуществлять обмен опытом в сферах реализации научно-внедренческих проектов, проведения мероприятий в рамках деятельности НОЦ и ИНТЦ.

«Правительство Нижегородской области активно развивает наш регион в части цифровизации. И Сбербанку важно поддерживать область на каждом этапе развития. Мы подключаемся в развитии медицины и здравоохранения, образования, IT-сферы. Платформенные решения и облачные технологии Сбербанка позволяют экономить время, деньги, а самое главное – улучшают сервис для нашего населения», - отметил Петр Колтыпин. 

ЦИПР – это одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализациинационального проекта «Цифровая экономика».

Ранее Президент РФ Владимир Путин отметил, что цифровая экономика — «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы».

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru (предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области)

24 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку