Многодетная семья лишилась дома и материальной помощи

13:01
21.09.20
0
1331
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Беда не приходит одна. Многодетная семья из поселка Суроватиха Дальнеконстантиновского района сначала лишилась дома из-за пожара, потом осталась без материальной помощи на восстановление жилья. Сейчас приходится заново отстраивать жилище - в долг.

Временно поселиться в пристрое семье Мурзаевых - главе семьи с супругой, их сыну, дочери с мужем и трем внукам - пришлось после пожара. 4-го мая огонь уничтожил их дом, уцелели только стены. Сгорело имущество, документы. Едва спаслись и сами хозяева - пожар начался рано утром, все спали. 

От предложенного районной администрацией временного жилья Мурзаевы отказались - решили восстанавливать свой дом. Но сначала полтора месяца восстанавливали документы. Потом получили материальную помощь на первоочередные нужды - 15 тысяч рублей. По постановлению регионального правительства, погорельцы также имеют право получить денежную помощь на ремонт жилья - до 300 тысяч рублей. Но из Министерства социальной политики Мурзаевым пришел отказ - из-за того, что их дом не в общей долевой собственности у родителей и детей, а в общей совместной.  

В администрации района нам сообщили, что со своей стороны готовы оказать погорельцам матпомощь. Но из районного бюджета выделяется только 15 процентов от суммы сметы, а 85 процентов - из областного. Поэтому принципиальное решение принимается на уровне области. Кроме того, закон разрешает выделять средства только на те работы, что еще не сделаны. Переоформление документов о собственности для получения матпомощи само по себе недешево. Мурзаевым эту услугу оценили примерно в 30 тысяч рублей. Пока глава семьи с сыном восстанавливают дом своими силами. Часть стройматериалов получили бесплатно, часть - взяли взаймы. Отопление сделали в долг. Дом почти готов к зиме, только погорельцы теперь должны 200 тысяч рублей. 

Неравнодушные жители района помогали семье погорельцев с первых дней и без каких-либо условий.

21 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку