Православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

09:42
21.09.20
0
1162
Читать далее
Когда и как молиться Богородице? Об этом пишет Российская газета.




День Рождества Богородицы, то есть день в честь Ее Рождения, который мы отмечаем 21 сентября, в народном сознании всегда считался великим праздником - в России с благоговением почитали Мать Христа и всегда надеялись, уповали на Ее заступничество. Но почему наши предки воспринимали Матерь Божью так личностно? Отчего в самые тревожные моменты жизни они в отчаянии с мольбой обращались к Богородице? Откуда ощущение, что Она поможет, заступится? Что наши проблемы, наша немощь, страх, тоска и боль получат утешение, а мы обретем опору в Ее милосердной любви?

Против стихий и нашествий
Даже беглый взгляд на историю страны объясняет, в чем тут дело. Отправляясь из Кремля на Мамая, московский князь Дмитрий Иванович, прозванный позже Донской, вместе с войском проходит мимо церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Симонове - любимого храма князя и княгини, там в этот тревожный час звучат молебны о победе. А потом, накануне решающего боя, войско молится перед иконой Богородицы. Да и сам факт того, что день жесточайшего сражения выпал на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, был для русских дружин знаком: Божья Матерь не оставит наших воинов.

Или вот другой великий полководец, генералиссимус Суворов. Свой легендарный, невероятный, потрясший всю Европу Швейцарский поход он не случайно начал в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Несмотря на предательство австрийцев, "рев стихий", "неприступные горы, пропасти и ущелья, готовые поглотить каждого", "все опасности, все трудности были преодолены". Семидесятилетний больной генералиссимус не только вывел из окружения армию, но и нанес мощнейший удар французам, "одержав верх над самой природой". Клаузевиц, прусский военачальник, считал Швейцарский поход Суворова чудом. Сам Александр Васильевич был убежден: без помощи Божьей - никуда, на Богородицу уповал особо. Называл Россию Ее Домом, солдат учил молитве, "без коей оружия не обнажать, ружья не заряжать": "Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю Николае Чудотворче моли Бога о нас!" Два столпа побед: военная выучка и вера в Бога. В честь Рождества Богородицы и Суворов ставит храм в селе Рождествено (Мытищи).
Вымоленный ребенок

Но что за событие отмечает Церковь 21 сентября? Священное предание бережно доносит до нас сведения о земной жизни Божьей Матери. Согласно ему Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны из Назарета. Иоаким происходил из рода царя Давида, именно из этого рода, по пророчествам, должен был прийти в наш мир Спаситель, Мессия.

Но Иоаким и Анна были женаты двадцать лет, а детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично ее отверг: бесплодие в те времена считалось знаком Божьей немилости, наказанием за грехи. Снедаемый болью и стыдом, праведный Иоаким с горечью удалился из храма и не осмелился возвращаться домой. Решил уйти к пастухам и там в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о том, чтобы Тот смилостивился, послал им с Анной ребенка.

Мы все нуждаемся в милосердной любви, когда нас любят такими, какие мы есть

До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, тоже молит Бога, чтобы Он даровал ребенка, дает обет, обещая посвятить дитя Господу. Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий со словами: "Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией". Мария на древнееврейском означает "возвышенная", "превознесенная", но, одновременно, имя одного корня с выражением "горькая вода", то есть слезы.

Помня про свой обет, Иоаким и Анна посвящают ребенка Богу.

Когда и как молиться Богородице

В одном из церковных песнопений Богородицу называют таинственной лестницей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. Дева Мария была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Дева Мария рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, доступная человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитеты - Всенепорочная, Пресвятая.

А праздник Рождества Богородицы - праздник вселенской радости, не случайно в этот день в храмах поют: "Рождение Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей Вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды - Христос Бог наш. Он снял проклятие и дал благословение; Он уничтожил смерть и даровал нам вечную жизнь". Вера в заступничество Божьей Матери в России всегда была так крепка, что ни одно важное дело не начинали без молитв к Царице Небесной. Почти любой богородичный праздник или праздник конкретной иконы Божьей Матери связан с фактами спасения народа - от смут, голода, эпидемий, вражеских нашествий, пожаров. А святым богоотцам Иоакиму и Анне бесплодные пары издревле молятся о даровании ребенка.

Один из церковных писателей конца XVIII века так объяснял чувства к Богородице: бывают минуты в нашей жизни, когда мы не смеем обращаться к Богу. И вот в эти моменты тоски, сомнения, горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей. Ее мы не боимся. Мы знаем, что Она ("Ее тихая святыня", как говорит писатель) не отвернется от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы бы к Ней ни пришли. Мы все нуждаемся во всепрощающей любви, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы есть. Мы жаждем, чтобы нашлось сердце, способное сострадать нам, понять и принять нас, какими бы мы ни были. Поэтому почитание Богородицы так же естественно, как естественна потребность человеческой души в материнской любви, заботе, ласке. Поэтому Богородицу называют в молитвах "Всемилостивая Заступница, Утешительница, Покровительница, Ходатаица (т. е. ходатайствующая за нас перед Господом), Предстательница (т. е. предстающая за нас перед Богом), Исцелительница".

И хотя установка "вот эта икона помогает в таком-то случае" не совсем верна - молясь, мы обращаемся не к изображению, а первообразу, к Богородице, - сложился определенный опыт. Он отражен и в молитвах к иконам: "Казанскую" просят о прозрении - физическом и духовном. А еще ей молятся при "иноплеменных нашествиях", как и "Донской", "Смоленской", "Владимирской" иконам.

Образу "Всех скорбящих Радость" - в скорбях, бедах. Зафиксированы случаи помощи иконы "Неупиваемая Чаша" при алкоголизме и наркомании. Образ "Всецарицы" был известен как помогающий от эпидемий, от чумы, но сейчас на нее надеются при онкологии. Есть иконы "Целительница", "Помощница в родах", "Млекопитательница", "Прибавление ума", "Скоропослушница", "Всех скорбящих Радость", "Утоли мои печали", "Умягчение злых сердец", "Взыскание погибших", "Нечаянная Радость", "Спорительница хлебов", "Живоносный источник", "Спасительница утопающих" - это про грех, а не про воду! В дореволюционном справочнике я насчитала более 250 чудотворных образов. Строго зафиксированные эпизоды помощи по молитве перед этими иконами открывают перед нами целый пласт жизни народа.

21 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку