Нужен донор: 7-летнему Егору Ужакину поможет только пересадка костного мозга

20:31
20.09.20
0
1279
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Помочь ребенку может только пересадка костного мозга. Родственников, способных поделиться с ним своими стволовыми клетками нет, поэтому требуется неродственный донор. 

8 тысяч - только в России - столько людей нуждаются в пересадке костного мозга. Среди них и дети, и взрослые. Однако найти генетического близнеца крайне сложно и это удается не всем тяжелобольным. Ежегодно 19 сентября проводится всемирная акция доноров костного мозга, пять лет подряд в регионе эту акцию организует фонд НОНЦ при поддержке ГТРК "Нижний Новгород", чтобы как можно больше людей узнали об этой проблеме и сдали анализ на типирование, чтобы попасть в базу потенциальных доноров. Процедура безболезненная и безопасная. Как пополнить регистр в этом году?

Мечта 7-летнего Егора Ужакина - отправиться всей семьей на море. Но пока что он не может даже просто выйти на улицу. Единственный доступный вид для ребенка - это вид из окна больничной палаты отделения гематологии областной клинической больницы. В этом году у мальчика случился рецидив острого лимфобластного лейкоза - злокачественного заболевания системы кроветворения. Помочь ребенку может только пересадка костного мозга. Родственников, способных поделиться с ним своими стволовыми клетками нет, поэтому требуется неродственный донор. Но его нет - ни среди 140 тысяч российских потенциальных доноров, ни даже в 35-ти миллионном зарубежном регистре.

Чем больше людей в регистре, тем больше шанс на то, что нужный человек найдется. Наш друг и героиня многих сюжетов - Аня Парфенова. Три года назад девушка мужественно боролось с раком крови. Одержать победу помог донор костного мозга. Но нашли его не в России, а за рубежом. Теперь девушка неизменно курирует проведение акций по сдаче крови на типирование в Богородске.

Анна Парфенова, Куратор акций по сдаче крови на типирование в Нижегородской области (г. Богородск) - Вот я живой пример того, как трансплантация костного мозга спасла мою жизнь, дала возможность работать, жить дальше. Люди должны пользоваться этим шансом, спасать жизнь других людей, мне кажется, что это самое важное, что может быть в жизни, это такая гордость, когда ты можешь сказать - да, я спас жизнь человека!
 
Дмитрий стал донором для своего сына в 2018 году. Пересадка прошла успешно, мальчик выздоровел. 

Дмитрий, Донор костного мозга -Если вдруг получится, что я подойду какому-либо неродственному реципиенту, я не задумываясь, отправлюсь на эту процедуру повторно.
 
Однако доноров в семье находят лишь 20-25% больных. Чаще спасителей ищут среди совершенно незнакомых людей - в уже упомянутом регистре доноров костного мозга. В 2016 году Александру позвонили и сказали, что он может спасти жизнь маленького мальчика, поделившись с ним клетками костного мозга.

Провести акцию по сдаче крови на типирование этой осенью не даёт пандемия. Однако останавливаться никак нельзя. В России 8 тысяч людей нуждаются в трансплантации костного мозга. Они ждут. Потому проводить акцию будут, но точечно, внутри организаций и предприятий. Возможно, именно вас где-то ждёт ваш генетический близнец и надеется, что вы сможете спасти ему жизнь. Если у вас есть возможности и желание, свяжитесь с фондом НОНЦ. И акцию по сдаче крови на типирование организуют прямо в вашем офисе или цехе с соблюдением всех норм и правил. Принять участие в акции смогу здоровые люди до 45 лет.

20 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку