День в истории. Календарь. 19 сентября 2020 года

05:00
19.09.20
0
1663
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

295 лет назад, 19 сентября 1725 года, в Париже родился Жозеф Дюплесси. Французский художник, академик живописи, один из самых талантливых и востребованных портретистов своей эпохи. Придворный живописец Людовика XVI, он писал портреты членов королевской семьи, а после Великой французской революции занял пост  Но в памяти потомков Жозеф Дюплесси остался благодаря одному единственному портрету - Бенжджамина Франклина - ныне украшающему стодолларовую банкноту Соединенных Штатов Америки.
Жозеф Дюплесси 1725-1802

 В этот день, 150 лет назад, в Москве, в районе Тверской заставы, состоялось торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги и Смоленского вокзала. Через год, в 1871 году, когда дорогу продлили до Бреста, вокзал получил имя Брестского, а дорога - Московско-Брестской. С открытием нового здания станции и в честь столетия победы над Наполеоном в феврале 1912 года железная дорога и вокзал становятся Александровскими. В августе 1922 года происходит объединение Александровской и Московско-Балтийской железных дорог в Московско-Белорусско-Балтийскую, а вокзал называют Белорусско-Балтийским. И только в 1936 году проходит реорганизация железных дорог России и вокзал получает своё сегодняшнее имя - Белорусский.
Москва 1870

Большую часть жизни он провёл в стенах своей московской квартиры, в кругу семьи и немногочисленных друзей и учеников. Хотя начало его карьеры было удивительно ярким. Одарённый юноша приехал в Москву из Новосибирска, где, покорённые его талантом корифеи - Нейгауз и Мясковский, приняли его сразу на второй курс Московской консерватории. Ещё студентом он стал членом Союза композиторов, но, когда представил к защите своё первое произведение на стихи Шарля Бодлера, из консерватории был изгнан. 
В этот день, ровно 100 лет назад, родился Александр Локшин - один из самых самобытных, талантливых и виртуозных композиторов советского времени. Его музыку называли гениальной пианистка Мария Юдина, дирижёр Рудольф Баршай, композиторы Дмитрий Шостакович, Борис Тищенко и Михаил Меерович.
Александр Локшин 1920 – 1978

В этот же день, 100 лет назад, родился еще один замечательный композитор и педагог, автор сочинений для инструментальных ансамблей и симфоний, музыки к балетам «Чиполлино» и «Белоснежка», к игровым и анимационным фильмам, народный артист РСФСР Карен Хачатурян.
Карен Хачатурян 1920 – 2011

19 сентября 1911 года в Одессе родился Семён Липкин - российский поэт, выдающийся переводчик древневосточной литературы, мемуарист. Стихи Липкина, по словам Сергея Аверинцева, «это стихи человека много пережившего, видевшего много бед, но это стихи, наполненные глубокой благодарностью».

Все люди - живопись, а я чертёжик,
Меня в тетрадке вывел карандаш,
При этом обе ручки ниже ножек,
Кому такое зрелище продашь?
Все люди - письмена, а я описка,
Меня легко резинкою стереть.
Я чувствую: моё спасенье близко,
Но чтоб спастись, я должен умереть.

Семен Липкин 1911 – 2003

19 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку