День в истории. Календарь. 18 сентября 2020 года

05:00
18.09.20
0
2548

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


840 лет назад, 18 сентября 1180 года, после смерти короля Людовика Седьмого на французский престол взошел его старший сын и наследник 15-летний Филипп Второй. Один из величайших монархов средневековой Франции, посредством хитроумной политики и войн Филипп значительно расширил размеры своих владений и существенно укрепил престиж королевской власти. Во времена его правления был основан Парижский университет, построено здание Луврского дворца и освящен главный алтарь собора Нотр-Дам де Пари.
Филипп II 1180

18 сентября 1819 года в Париже родился Жан Бернар Леон Фуко - французский физик, механик и астроном, член Парижской академии наук. Легендарную фразу Галилея «и всё-таки она вертится» он подтвердил экспериментально, создав знаменитый «маятник Фуко» и объяснив его отклонение суточным вращением Земли. А работы Фуко по измерению скорости света привели к сенсационному для его времени утверждению: свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут и может облететь Землю за восьмую долю секунды.
Жан Бернар Леон Фуко  1819 – 1868

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений».
18 сентября 1852 года в журнале «Современник» под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.» было опубликовано первое произведение 24-летнего Льва Толстого - повесть «Детство».
Успех «Детства» превзошел самые смелые ожидания. Талант молодого офицера оценили Тургенев, Панаев, Некрасов, Анненков и другие литературные авторитеты того времени.
Лев Толстой 1852

 Её считали созданной для кино. Её можно было снимать в любом ракурсе и при любом свете. Первое появление на американском экране сделало её кумиром публики. Её жизнь всегда была загадкой, поступки непредсказуемы. Пресса называла ее «скандинавским сфинксом» и «снежной королевой Голливуда».
115 лет назад, 18 сентября 1905 года, в Стокгольме родилась Грета Гарбо.
«Ей нужно лишь мелькнуть на экране, чтобы захватить наше внимание, - рассказывал американский актер Джон Бэрримор. - Это не игра, а что-то чарующее, нечто вроде волшебства. И это волшебство - Гарбо!»
Грета Гарбо  1905 – 1990

«Если бросить карты на стол, я должен был бы признать, что то, что делал я, не шло ни в какое сравнение с тем, что вытворял Хендрикс, - рассказывает британский композитор, гитарист и вокалист Эрик Клептон. - К сожалению, я очень долгое время заблуждался, считая, что нахожусь с ним на равных. Сейчас соревноваться с ним бессмысленно и даже непристойно».
«Честно говоря, - я всегда хотел быть похожим на него, на Джими Хендрикса, - признаётся музыкант и композитор Брайан Ферри. -  Но мне ни разу не удалось приблизиться к нему».
Ровно полвека назад, 18 сентября 1970 года, умер Джими Хендрикс. Ему было 27 лет. «Забавно, - говорил он, - как большинство людей любит покойников. Стоит тебе умереть, и живые тобой заинтересуются».
Джими Хендрикс 1942 – 1970     

18 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку