День в истории. Календарь. 17 сентября 2020 года

05:00
17.09.20
0
2096
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Получивший хорошее образование, благоразумный и не лишённый способностей, он был очень ленив и предпочитал охоту, празднества и прочие развлечения государственным делам. Его 40-летнее правление было полно противоречий так же, как и его личность. Это была эпоха, названная впоследствии «Золотым веком» испанской культуры. Большой ценитель искусства и литературы, король покровительствовал Лопе де Веге и Кальдерону. Его придворным живописцем был Диего Веласкес, обессмертивший монарха и членов его семьи в своих знаменитых полотнах.  Испания еще оставалась могущественной европейской державой, но постепенно теряла силы под бременем реакционной политики, масштабного казнокрадства, военных неудач и сепаратистских настроений внутри страны. Филипп IV не смог остановить распад и разложение некогда могущественной державы. Он ушёл из жизни 355 лет назад - 17 сентября 1665 года. После его смерти Испания, сломленная непомерной тяжестью имперских амбиций, на долгие годы была оттеснена на периферию европейской и мировой политики.
Филипп IV Испанский 1605-1665

17 сентября 1832 года родился Сергей Боткин. Выдающийся врач-терапевт и общественный деятель, один из основоположников научной медицины в России. Он первым выдвинул предположение о специфике строения белка в разных органах, выдвинул и развил идею о ведущей роли нервной системы в регулировании физиологических процессов. Организовал первую в России клиническую и экспериментальную лаборатории. Стоял у истоков женского медицинского образования в России.
Иван Павлов писал: «Сергей Петрович был лучшим олицетворением плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье - здоровье и жизнь».
Сергей Боткин 1832-1889

«Зачем все это? - повторял он. - Зачем существует материя, растения, животные, человек и его мозг - тоже материя, - требующий ответа на вопрос: зачем все это? Зачем существует мир, Вселенная, Космос? Зачем? Зачем?». В этот день, 17 сентября 1857 года, родился Константин Циолковский. Его называют «отцом русской космонавтики», а он мечтал о бессмертии человечества, царствующего во Вселенной, говоря: «Ракета для меня только способ, метод проникновения в глубины космоса».
Константин Циолковский 1857 – 1935

17 сентября 1920 года постановлением коллегии Главархива был создан Государственный архив РСФСР, главной задачей которого было «хранение важнейших документов молодого советского государства, а также наиболее ценных исторических материалов предшествующих режимов». Сегодня Государственный архив Российской Федерации - в фондах которого хранится более 5 миллионов документов - отмечает свой 100-летний юбилей.
ГАРФ 1920

17 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку