День в истории. Календарь. 15 сентября 2020 года

05:00
15.09.20
0
3608

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Проявить мудрость в чужих делах, - писал он, - куда легче, нежели в своих собственных». Он говорил: «Важнейший признак высоких добродетелей - от самого рождения не знать зависти». Он считал, что «истинный друг - величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся».
15 сентября 1613 года родился герцог Франсуа де Ларошфуко. Галантный кавалер, упрямый фрондёр, храбрый солдат и неудачливый придворный. Однако все эти эпитеты меркнут перед образом язвительного критика людских пороков, утонченного скептика и проницательного мыслителя. Сборник его изречений «Максимы» Вольтер называл «одной из тех работ, которые в наибольшей степени способствовали формированию у нации вкуса и дали ей дух ясности».
Франсуа де Ларошфуко 1613-1680

Ленотр и Кент равно заслуживают славы.
Кент мудрецам открыл красу лесов, полей,
Ленотр свои сады сажал для королей, -
А жизни королей торжественность пристала,
И должно, чтобы всё в ней роскошью блистало:
Чтоб в подданных восторг и верность укреплять,
Сияньем золота их надо ослеплять.

320 лет назад, 15 сентября 1700 года, в Париже скончался Андре Ленотр - «король садовников» и друг короля Людовика XIV. Создатель парков в Фонтенбло, Сен-Клу, Тюильри, Версале. Непревзойдённый гений ландшафтной архитектуры.
Андре Ленотр 1613 – 1700

«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды, - признавалась она. - Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».
Идея нового романа тут же попадала в специальную записную книжку. Каждое произведение напоминало напряжённую шахматную партию. В основе сюжета - неразрешимая загадка и поразительное умение автора направить читателя по ложному следу. И только её знаменитым персонажам - мисс Марпл и Эркюлю Пуаро - под силу разгадать любую тайну. 
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Агаты Кристи - «королевы детективного жанра».
«Я люблю жизнь, - писала она в автобиографии, - и никакое отчаяние, адские муки и несчастья никогда не заставят меня забыть, что просто жить - это великое благо».
Агата Кристи 1890-1976

Его называли грузинским Сократом. Он любил размышлять вслух. «Что такое оптимизм?» спрашивал он. И отвечал: «Это когда преодолеешь последнюю степень отчаяния и тогда тебе откроется берег радости, но не ранее этого».
Он считал, что учить философии нельзя. Ведь «только мысля и упражняясь в способности независимо спрашивать и различать, человеку удаётся открыть для себя философию». И говорил: «Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше».
90 лет назад, 15 сентября 1930 года, родился Мераб Мамардашвили - выдающийся философ, один из основателей Московского методологического кружка.
Мераб Мамардашвили 1930 – 1990

15 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку