Инвалид-колясочник живёт в подвале

14:01
9.09.20
0
3107
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Инвалид-колясочник живёт в подвале и не может пересечь порог собственной комнаты. Такие жилищные условия для 75-летнего жителя Приокского района уже целый год стали суровой реальностью. 


Юрий Привалихин передвигается на коляске, а коммунальная квартира не приспособлена для проживания инвалида. Так что пенсионер не может выехать из собственной комнаты на кухню или в туалет - пороги высокие, а дверные проёмы слишком узкие. Про выход на улицу и говорить нечего - коммунальная квартира находится в цоколе пятиэтажного дома. Из подвала житель Приокского района выбраться никак не может. Юрий Анатольевич, к тому же, инвалид по зрению и недавно перенёс операцию на сердце. Два года назад врачи диагностировали у него рак. Инвалид постоянно нуждается в пристальном наблюдении медиков.

Если бы не заботливые и неравнодушные нижегородцы, то жизнь одинокого пенсионера была бы совсем невыносимой. Юрия Анатольевича навещает соц работник и знакомая супружеская пара. В прошлом году он обратился за помощью к адвокату. Инвалид переживает, что однажды врачи просто не смогут его транспортировать из подвала в карету скорой помощи.

Год назад Администрация Приокского района организовала рабочую группу, чтобы признать жилищные условия непригодными для проживания инвалида. Однако процедура затянулась. Юрий Привалихин юридически не является собственником комнаты. Даже инвалидность немощного пенсионера не повлияла на решение проблемы. Сейчас владелец комнаты направил соответствующее заявление в районную администрацию на улучшение жилищных условий. 

Вопрос, будет ли учитывать комиссия, что в комнате проживает инвалид, и ему необходимы соответствующие условия, остаётся пока открытым. Мы будем следить за судьбой Юрия Привалихина, тем более, что не он один нуждается в помощи в многострадальной коммунальной квартире. Его сосед пережил инсульт 10 лет назад, с тех пор утратил речь и способность двигать правой частью тела.  Теперь  всё зависит от решения комиссии. 

9 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород". 

Возврат к списку