День в истории. Календарь. 9 сентября 2020 года

09:28
9.09.20
0
2764
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«Чтобы управлять государством, – замечал он, – нужно поменьше говорить и побольше слушать. Следует спать, как лев, не закрывая глаз, которые должно постоянно держать открытыми».
435 лет назад в этот день родился Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Выдающийся государственный деятель, первый министр короля Людовика XIII, на протяжении двадцати лет фактически управлявший Францией.
Убеждённый сторонник абсолютизма, кардинал Ришелье приложил много усилий для укрепления королевской власти в стране, наведения порядка во внутренних и внешних делах. Покровитель науки и культуры, он поддерживал художников и литераторов, способствуя расцвету французского классицизма. Реформировал Сорбонну и оставил ей в дар великолепную библиотеку, которую собирал на протяжении всей жизни.
«Моей первой целью было величие короля, – говорил он. – Моей второй целью – могущество королевства».
Кардинал Ришелье 1585-1642

 230 лет назад, 9 сентября 1790 года, родился князь Сергей Петрович Трубецкой. Герой Отечественной войны 1812 года, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка. Один из организаторов «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Северного общества». Несостоявшийся диктатор восстания декабристов, не явившийся на Сенатскую площадь и приговорённый к пожизненной каторге.
«Поведение его 14 декабря, – писал сын декабриста Якушкина, – для нас не совсем ясное, не вызвало однако никаких обвинений против Трубецкого среди его товарищей. Он сохранил общую любовь и уважение. Вовсе не от ошибочности его действий в этот день зависела неудача восстания».
Сергей Трубецкой 1790-1860

Бунин вспоминал, что каждый раз, отправляясь к Толстому, весьма независимый в поведении Чехов очень старательно одевался. «Вы только подумайте, – говорил Антон Павлович, – ведь это он написал: «Анна чувствовала, что её глаза светятся в темноте»!».
9 сентября 1828 года на свет появился Лев Николаевич Толстой.
«При упоминании имени "старика" (так он обычно называл Толстого), у него на лице появлялась благоговейная улыбка, совершенно ему не свойственная: думаю, что он в жизни "благоговел" лишь перед очень немногими, – вспоминал Марк Алданов об Александре Куприне. – О книгах Льва Николаевича говорил охотно, с явной радостью: «Да, недурно написано». Едва ли нужно пояснять, в каком смысле тут употреблялось слово "недурно": оно означало "божественно", "бесподобно", "так никто в мире не писал и написать не может"».
Лев Толстой  1828-1910

75 лет назад в Париже умерла Зинаида Гиппиус. Поэтесса, прозаик, литературный критик, идеолог русского символизма, муза многих российских поэтов и мыслителей начала XX века.
Зинаида Гиппиус 1869-1945

100 лет назад, в этот день, родился прозаик, драматург, сценарист, главный редактор журнала «Театр», основатель «советского экзистенциализма» в драматургии Афанасий Салынский.
Афанасий Салынский   1920 – 1993

Сегодня могло бы исполниться 90 лет одной из самых обаятельных и лучезарных актрис нашего кинематографа – Надежде Румянцевой.
Надежда Румянцева 1930 – 2008

09 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку