Проект "Школа для будущих мам и пап" Дзержинского перинатального центра получил грант президента РФ

11:48
8.09.20
0
4665
Читать далее
Проект «Школа для будущих мам и пап» Дзержинского перинатального центра получил грант президента Российской Федерации. На конкурс было представлено почти 4000 проектов. Об этом сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области.



 Проект "Школа для будущих мам и пап", подготовленный в рамках социального партнерства Нижегородской областной общественной молодежной организации «Планета людей» и Дзержинского перинатального центра, стал победителем специального конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.  

28 августа 2020 года координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов под руководством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко определил 900 победителей конкурса из 3868 проектов. Общая сумма проектов составила 2 млрд рублей. Среди 16 проектов-победителей от Нижегородской области был представлен и проект «Школа для будущих мам и пап» Дзержинского перинатального центра.   

«Идея проекта «Школы для будущих мам и пап» возникла в условиях пандемии   коронавируса, которая на длительное время остановила проведение регулярных курсов для беременных в Дзержинске. Этот проект направлен на создание дистанционных курсов подготовки к родам, а также на содержательное и методическое развитие курсов, уже проходивших на базе нашего перинатального центра», - отметила главный врач Дзержинского перинатального центра, кандидат медицинских наук Надежда Рыжова, которая станет научным руководителем проекта.

В рамках проекта планируется изготовить 15 учебных видеороликов, а также комплекс тестов для проверки усвоения учебного материала участниками проекта. Помимо традиционных тем, таких как подготовка к беременности, поведение в родах, уход за новорожденным, в видеороликах будут рассмотрены новые актуальные вопросы: влияние COVID-19 и других эпидемий на течение беременности; партнерские роды; доказательная медицина (опасность народной медицины); вакцинация родителей и новорожденного (прививочная карта, разбор аргументов «за» и «против» вакцинации с точки зрения доказательной медицины); послеродовая депрессия, фобии, семейные конфликты, домашнее насилие; ресурсы для самообразования, базирующиеся на подходах доказательной медицины; алгоритм поиска организаций, оказывающих помощь в решении различных проблем. Научными консультантами и спикерами школы выступят специалисты Дзержинского перинатального центра.  

Дистанционный формат проведения «Школы для будущих мам и пап» будет актуален не только в период пандемии COVID-19, но и во время ежегодных сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, когда проведение очных занятий по подготовке к беременности и родам также становится невозможным. Кроме того, дистанционный формат работы школы позволит пройти полноценный курс подготовки к родам жительницам других районов области.

  В рамках проекта участниками школы станут 2000 будущих родителей Нижегородской области. Участие в проекте для всех будет бесплатным.

08 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку