День в истории. Календарь. 8 сентября 2020 года

09:08
8.09.20
0
2856
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

В этот день, 8 сентября 1296 года, в праздник Рождества Девы Марии, во Флоренции состоялась торжественная церемония закладки собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Первый камень в его основание от имени Папы Бонифация Восьмого заложил кардинал Флоренции Пьетро Валериано Дурагуэрра. Строительство собора длилось 140 лет. В нём принимали участие такие прославленные зодчие, как Джотто, Франческо Таленти, Альберто Арнольди и другие.
Достроенный Филиппо Брунеллески в 1436 году, необыкновенно изящный и одновременно грандиозный, собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.
Флоренция 1296

В тот же день – 208 лет спустя – там же, во Флоренции, была установлена белоснежная мраморная скульптура Давида работы великого Микеланджело. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное её создателем, руководил Леонардо да Винчи. В 1873 году изрядно пострадавшее от времени и непогоды изваяние поместили в специально выстроенный для него музейный зал во флорентийской Академии художеств. А на его прежнем месте, Пьяцца делла Сеньора, в 1910 году установили копию.
Флоренция 1504

110 лет назад, 8 сентября 1910 года, родился Жан-Луи Барро. Гениальный мим, режиссёр-новатор, один из величайших французских актёров XX века. Он первым стал ставить пьесы Ионеско, Беккета и Жана Жене. Большую часть жизни он посвятил театру, но успел сняться в 25 кинокартинах. Ярче всего талант Барро – актёра, трагика, поэта и мыслителя – раскрылся в фильмах Марселя Карне. Он вдохновил режиссёра на создание одной из лучших его работ – фильма «Дети райка» – и сыграл в нём главную роль.  
«Барро умел сыграть всё, – писал Карне, – не только людей, но и предметы, их окружающие, и могучие природные стихии».
Жан-Луи Барро 1910 – 1994

«Более скромного, интересного, вдумчивого человека я не знаю, –  рассказывает Людмила Максакова. –  Он никогда не знал, что такое «я», всё делал для родного театра, которому служил верой и правдой всю свою жизнь. А то, чему его научили великие учителя, он старался передать своим ученикам – студентам Щукинского училища. Он был настоящим вахтанговцем, талантливейшим актёром, замечательным партнёром, прекрасным человеком, который мог быть украшением любого театра, но такое счастье выпало Вахтанговскому».
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста РСФСР, одного из главных хранителей классических традиций Вахтанговского театра – Александра Граве.
Александр Граве 1920-2010

«В детстве я грезила балетом, – рассказывает она. – Поэтому мама отдала меня в балетную студию при тбилисском Доме пионеров. Однажды прямо во время занятий заходит к нам незнакомый дядька в кепке. Это был режиссер Георгий Данелия. Он искал девочку на роль в фильме «Не горюй» и сразу выбрал меня».
Свой юбилей отмечает сегодня замечательная актриса театра и кино, исполнительница роли Денизы в музыкальной комедии Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», народная артистка Грузии Ия Нинидзе.
Ия Нинидзе                

08 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку