Не попасть в зону отчуждения - что зависит от мнения жителей?

09:00
7.09.20
0
3241
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Зависит ли что-то от мнения жителей? В Богородском районе 1 сентября завершились общественные обсуждения статуса полигона твердых коммунальных отходов. Но обсуждение это большей частью проводилось в онлайн-формате и в очень ограниченные сроки. Кто смог высказать свою точку зрения? И почему жители деревни Лазарево боятся попасть в зону отчуждения? 


Судьба полигона возле деревни Лазарево волнует жителей сразу трех населенных пунктов - самой деревни, села Лакша и деревни Садки. Однако свои замечания и предложения по дальнейшему развитию полигона на общественных обсуждениях 1-го сентября высказало всего 8 человек.  За день до обсуждений - 31-го августа мы встретились с местными жителями. На встречу  - и это в рабочее время -  пришло порядка 10 недовольных односельчан. 

От деревни Лазарева до полигона всего пятьсот метров. Жилые дома находятся буквально на границе санитарно-защитной  зоны. Если вместо бытовых отходов на полигоне появятся промышленные - жилые дома могут оказаться в зоне отчуждения.  Расстояние от полигона промышленных отходов до ближайшего населенного пункта должно быть не менее одного километра. Руководство полигона на обсуждениях в электронном формате - документы мы нашли на сайте администрации Богородского района - предложило расширить список принимаемых отходов и включить в него еще и промышленные -  также 3 и 4 класса опасности - общим количеством видов - 698. 

Жители боятся и за состояние питьевой воды в скважине. В 2019-ом году они уже заказывали у Росприроднадзора проверку в отношении полигона. Тогда анализ проб воды показал - полигон ТБО уже оказывает негативное влияние на подземные воды. Проектная мощность площадки - 650 тысяч кубометров в год. Однако, по словам бывшего директора компании - за прошлый год на полигон привезли больше миллиона кубометров отходов. Она показывает соответствующие документы.  Действующий директор полигона в свою очередь нам ответил, - цитата - Ни о каком перепрофилировании объекта речь не ведется. Наоборот, изменения, которые вносятся в проект, касаются улучшения экологической ситуации.  Но при этом расширение списка отходов не отрицает. 

Общественные обсуждения прошли. Их сочли несостоявшимися - ввиду нарушения сроков информирования общественности. Будут объявлять новые.  Подробную информацию об объекте, а также о том, какие изменения руководство полигона предлагает внести - можно узнать на сайте районной администрации в разделе охрана труда в подразделе общественные обсуждения. Мы же в свою очередь направили еще один запрос - в региональное управление Росприроднадзора. Кто прав? Все ли на полигоне законно? - Ждем ответа. Продолжаем разбираться в этой ситуации. 

7 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  

Возврат к списку