Культовая сентябрьская песня "выстрелила" не сразу

20:28
6.09.20
0
3402

Читать далее
3 сентября называют теперь "Шуфутинов день". Мог ли исполнитель, чье имя благодаря его хиту получила эта дата, представить себе почти четверть века назад, что у этой песни и у этой даты будет такая судьба? Об этом сообщает сайт Вести.ру.


Визитная карточка Михаила Шуфутинского, песня "3 сентября", обрела нынешнюю популярность лишь спустя десять лет после своего рождения. Премьера же песни не произвела ожидаемого авторами фурора. Хуже того – на нее никто не обратил внимания. Об истории создания шлягера певец рассказал сегодня Борису Корчевникову в эфире телеканала "Россия 1".

Беседа с музыкантом в студии программы "Судьба человека" предсказуемо началась под звуки его культовой песни. 3 сентября называют теперь "Шуфутинов день". Мог ли исполнитель, чье имя благодаря его хиту получила эта дата, представить себе почти четверть века назад, что у этой песни и у этой даты будет такая судьба?

"Не мог, – отвечает на вопрос ведущего Михаил Шуфутинский. – Потому что я эту песню спел в 1993 году, в 1994-м она появилась на каком-то концерте на экранах телевизоров, по-моему, в "Песне года" впервые. И оказалась тогда… не нужна. Она была незрелая еще для зрителя".

"Понимаете, песня выходит, и думаешь, что сейчас она взорвется. Черта с два. Не взрывается она. Она себе вышла – медляк и медляк, – вспоминает певец. – Я ее попел немножко на концертах, а потом перестал. И не пел лет 10 после того, как она появилась". Нынешнюю популярность композиция приобрела лишь в начале 2000-х.

Но в жизни Михаила Шуфутинского особой эта дата стала гораздо раньше – через два года после рождения песни. 3 сентября 1995-го появился на свет его старший внук Дмитрий, первенец младшего сына музыканта, Антона.

Собеседники обсудили огромное количество мемов и шуток, которые породила песня в Интернете: "Парень, подсказать, какое завтра число?", "Уже слышу шаги Шуфутинского, который медленно идет к календарю...", "Когда собираешься переворачивать календарь со второго на третье сентября", "Сударь, не желаете ли перевернуть?", "Сегодня только 2 сентября, потерпи немного", "Ну что, какое там число скоро?", "Я календарь переверну, и снова 3 сентября, понимаешь, Карл?!"…

Материал показал Шуфутинскому Игорь Крутой: "Мы тогда готовили альбом и только начали обсуждать песни, – вспоминает музыкант. – Я приезжал к нему домой, на квартиру здесь, в Москве, и мы с ним сидели, что-то такое он играл, даже с поэтами по телефону обсуждал тематику. И вот эту песню он мне показал, она мне очень понравилась. Я как-то сразу даже стал ему наигрывать, как бы я ее себе представлял и как бы я ее мог сделать. Ну что вам сказать? Игорь Крутой написал прекрасную музыку, Игорь Николаев написал прекрасные стихи. Один человек музыку, другой – стихи, а третий просто спел песню гениально".

Когда песня наконец "выстрелила", она стала популярной у всех социальных слоев населения, говорит Шуфутинский и в подтверждение своих слов приводит такую историю. Он давал интервью на одной из радиостанций, когда в ходу были прямые эфиры: люди звонили в студию из разных уголков страны и мира и спрашивали, что хотели. И вот один человек – видимо, блатной, – позвонил и говорит: "А поставьте ту песню, где Мишаня... Где, короче, все было ништяк второго, а третьего кипеж получился".

06 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку