День в истории. Календарь. 6 сентября 2020 года

05:00
6.09.20
0
3242

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


400 лет назад, утром 6 сентября 1620 года, aнглийский трёхмачтовый барк «Мэйфлауэр» вышел из английского порта Плимут. На его борту находились 102 переселенца – мужчины, женщины и дети, которые называли себя пилигримами. Пассажирам судна было суждено основать первое британское поселение в Америке. Их плавание через Атлантику продолжалось больше двух месяцев.
Мэйфлауэр 1620

235 лет назад, в этот день, родился Александр Нелюбин.Выдающийся русский врач, один из основоположников отечественной фармакологии, токсикологии и судебной химии. Именно Нелюбин впервые предложил применение раствора хлорной Извести для обработки рук перед операцией, для дезинфекции помещений и для очистки воды, а также ввёл так называемую «нелюбинскую воду» – гемостатин – для остановки кровотечений. Но прославило Нелюбина его путешествие по Кавказу осенью 1823 года. Он открыл 7 новых источников в Железноводске, около двадцати – в Ессентуках, подробно описал их физико-химический состав и минерализацию. С его легкой руки Кавказские минводы надолго стали самым известным местом отдыха и лечения в России.
Александр Нелюбин 1785 – 1858

160 лет назад, 6 сентября 1860 года, родилась Лаура Джейн Аддамс – одна из первых деятелей американского движения за социальные права, председатель Женской партии мира, президент Международной женской лиги за мир и свободу. Первая американка, удостоенная Нобелевской премии мира как «подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира». Убежденная пацифистка, Лаура Джейн Аддамс неоднократно подчёркивала «историческую роль женщин в осуществлении основных человеческих прав». Мир для неё был не просто отсутствием войны, но условием человеческой жизни.
Лаура Джейн Аддамс 1860 – 1935

6 сентября 1937 года родился Геннадий Шпаликов – поэт, кинорежиссёр, сценарист легендарных фильмов «Мне 20 лет» и «Я шагаю по Москве». Он был, по словам Беллы Ахмадулиной, «самым хрупким, трагическим силуэтом и символом шестидесятых, этого промежутка между временем и временем».
«Конечно, я родился писателем – по призванию, по влечению, но, как это часто бывает, много не успел, – говорил Шпаликов. –  Итак, успел я мало. Думал иной раз хорошо (как и многие), но думать – не исполнять… Но каждый успевает отпущенное».
Геннадий Шпаликов 1937 – 1974

55 лет назад, 6 сентября 1965 года, на международном кинофестивале в Венеции фильм-сказка Александра Роу «Морозко» получил Гран-при «Золотой Лев Святого Марка» по конкурсу детских и юношеских фильмов. Специального приза жюри была удостоена картина Марлена Хуциева по сценарию Геннадия Шпаликова «Мне 20 лет», которую сегодня называют «символом эпохи оттепели». Премия за лучшую первую режиссёрскую работу, киноповесть военных лет «Верность», была присуждена режиссеру Петру Тодоровскому.
Венеция 1965

06 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку