В Нижегородской области завершился конкурс "Безопасный маршрут"

07:03
6.09.20
0
3270
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В этом году за победу в конкурсе боролись четыре команды - из России, Белоруссии, Узбекистана и Вьетнама.


Победила дружба, но первое место - за Россией. В Нижегородской области завершился конкурс "Безопасный маршрут" - состязания инженерно-штурмовых подразделений в рамках Международных армейских игр-2020. В этом году за победу в конкурсе боролись четыре команды - из России, Белоруссии, Узбекистана и Вьетнама.

Какой из четырех маршрутов им предстоит сделать безопасным - команды узнали на жеребьевке всего за полтора часа до старта. Маршруты одинаковые, так что при прочих равных после старта все зависело от мастерства инженеров-штурмовиков. В названии "Безопасный маршрут" - суть состязания. Инженерно-штурмовые подразделения должны подготовить участок пути для прохода танковых колонн. На пути - шесть испытаний. Одно из них - мины. Сначала заминированный брод, затем - поле.

Саперам необходимо обезвредить все мины, за каждую пропущенную - штрафное время. Российская команда с первых минут вырывалась вперед и удерживала лидерство до финиша, а вот претендент на второе место за время состязаний менялся трижды. Сначала почти вровень с российской шла белорусская команда, но ход состязаний осложнила... погода. На этапе преодоления земляных завалов тяжелая техника начинает вязнуть в сыром после дождя грунте. 

После установки механизированного моста российская команда закрепила свое лидерство. Но легкость преодоления препятствий обманчива, уверяет капитан команды Сергей Музычин - теперь уже трехкратный чемпион "Безопасного маршрута". На второе место вышла команда Вьетнама, но на последнем испытании ее опередила команда Узбекистана - участники с самой активной группой поддержки. После финиша сослуживцы даже выбежали на поле, чтобы поздравить серебряных призеров. Все построенные на полигоне сооружения останутся на нем и будут использоваться для тренировок инженеров-штурмовиков. На следующий год судьи международного конкурса, оценив уровень всех команд, обещают "Безопасный маршрут" усложнить.

Лейтмотивом торжественной части конкурса стало 75-летие Победы. С Великой Отечественной войны начинается история современных инженерно-штурмовых подразделений. А три страны-участницы "Безопасного маршрута", в составе единой армии, сражались с фашизмом. И сейчас, как подтверждают Международные армейские игры, продолжают дружить войсками. 

06 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  

Возврат к списку