День в истории. Календарь. 2 сентября 2020 года

05:00
2.09.20
0
2936
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Музыка смолкла, слова позабыты,
Луна постарела и солнце зашло.
Корабли волшебства бурей времени смыты,
Пламя чудес из остывшего сердца ушло.

Мотив прерванной традиции, угасшей памяти о прошлом настойчиво повторяется еще в его ранних стихах. Сквозная мысль его творчества - необходимость сохранения памяти о том необычном и прекрасном, что пережило человечество.
2 сентября 1973 года окончил свой жизненный путь Джон Рональд Руэл Толкин - писатель, сказочник, философ и лингвист. Автор трилогии «Властелин колец». Создатель новой мифологии двадцатого столетия.
Джон Рональд Руэл Толкин 1892 – 1973

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, в 4 часа 2 минуты по московскому времени на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну. В нашей стране памятной датой окончания крупнейшего военного конфликта в истории человечества объявлено 3 сентября.
Вторая мировая война 1945

«Романтическое восприятие действительности у меня с детства. Я много читал, моими кумирами были Александр Грин, Константин Паустовский. Думаю, замечательные книги повлияли на мой характер, и поэтому я вырос открытым и поэтичным человеком. Музыканту вообще нужно отрываться от земли, чтобы посвящать себя возвышенному и прекрасному».
2 сентября 1930 года родился Андрей Петров - выдающийся композитор, автор симфонических произведений, опер, балетов, песен,  музыки к фильмам «О бедном гусаре замолвите слово», «Служебный роман», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля».
«Это был мой лучший друг, - вспоминал Георгий Данелия. - Чтобы понять, какой он был, достаточно послушать его музыку. Такую открытую, такую оптимистичную, всегда добрую, всегда человечную».
Сегодня Андрею Петрову могло бы исполниться 90 лет.
Андрей Петров  1930 – 2006

«Как я стал актером? - рассказывает он. - Да как все… Молодой человек, на мой взгляд, обладает некой только ему присущей интуицией, энергией. Благодаря им он смело идет вперёд, ничего не боясь. Потому что мало еще чего знает. И эта иррациональная энергия неуёмна, всесокрушающа. Выбор будущей профессии, как правило, бывает неосознанным. Что-то попросту притягивает именно к этому виду деятельности».
Валентин Гафт. Актёр театра и кино. Народный артист России. Первый в нашей стране обладатель театральной премии имени Смоктуновского.
 «Гафт с трепетом относится к своей актёрской профессии, - рассказывал кинорежиссёр Эльдар Рязанов, - в нём нет ни грамма цинизма. Слова "Искусство", "Театр", "Кинематограф" он произносит всегда с большой буквы. Бескорыстное, самоотверженное служение искусству - его призвание... Для Гафта театр - это храм. Он подлинный фанатик сцены. Я еще никогда ни в ком не встречал такого восторженного и бурного отношения к своей профессии».  Сегодня Валентину Гафту исполняется 85 лет.
Валентин Гафт

Свой юбилей отмечает сегодня Ирина Печерникова - замечательная актриса театра и кино, заслуженная артистка России, сыгравшая одну из лучших своих ролей в фильме «Доживём до понедельника».
Ирина Печерникова

02 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку