В России создают Энциклопедию деревянного судостроения

18:22
31.08.20
0
3204
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Энциклопедию деревянного судостроения создают в России. Работа ведется на базе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева. Особое место в этом масштабном исследовании займет и Нижегородская область.


Это лишь один из этапов создания керженского ботника. Небольшая лодка изготавливалась из цельной осины. Дерево буквально проходило огонь, воду и медные трубы. Уникальная технология дошла до сегодняшнего дня. Идея сделать керженский ботник музейным экспонатом пришла Юрию Филиппову в 2016 году. Однако, по началу экспедиция на Керженец удачи не приносила. Найденные экземпляры или рассыпались в руках, или их просто не хотели отдавать. Только к концу экспедиции на чердаке у одного из местных жителей  Юрий Филиппов нашел достойный образец с вековой историей.

А этот музейный экспонат пока ждет своей реставрации. Такие лодки делали в Великом Враге Кстовского района, поэтому и получила она свое название великовражка. Строить их начали около 400 лет назад. Это настоящая рабочая лошадка: на ней перевозили дрова, сено, людей и даже скот. Нижегородская область всегда была одним из крупных центров деревянного судостроения. Здесь изготавливались лодки самых разных конфигураций от маленьких ботникОв до огромных белЯн. Все они войдут в уникальную энциклопедию, посвященную русскому традиционному судостроению.

Научная работа ведется в рамках госпрограммы и при поддержке правительства страны. Всего запланировано 3 тома. Нижегородские ученые уже подготовили свой материал, чтобы бесценные деревянные памятники истории не канули в Лету. 

31 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  

Возврат к списку