День в истории. Календарь. 29 августа 2020 года

05:00
29.08.20
0
2727

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Он считал себя историческим живописцем и часто восклицал в гневе: «Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел». Но в историю живописи он вошел как великий портретист. Он утверждал: «В каждой голове первое, что надо сделать, - это заставить говорить глаза».
240 лет назад в этот день родился Жан Огюст Доминик Энгр. Французский художник, лидер европейского академизма XIX века, со смертью которого окончилась эпоха классицизма.
Жан Огюст Доминик Энгр 1780-1867

«За тот короткий жизненный путь, который ему суждено было пройти, он запихал в одно своё тело больше жизней, чем кто-либо другой. Он сочинял музыку, занимался живописью, страстно любил технику, был любящим отцом. Он любил пошутить и посмеяться. Никто не любил жизнь, как он, и никто еще так не старался убить себя, как это делал Чарли. Но, несмотря на все усилия, ему было трудно победить свой могучий организм. Когда же это случилось, кто-то сказал - «Пташка распался без остатка на звуки».
Чарли Паркер, великий джазовый музыкант, родился 29 августа 1920 года, ровно 100 лет назад.
«Он никогда не считал себя гением, - вспоминал его менеджер Тэдди Блум. - Равэль писал ему, Прокофьев писал ему. Они хотели получить хотя бы какие-то объяснения того, как, чёрт побери, он это делал? Большинство людей не понимало его музыки, но им нравилась его бешенная техника».
«Музыка, - говорил Чарли, - это твой собственный опыт, твоя мудрость, твои мысли. Если ты не живешь ею, то из твоего инструмента никогда ничего не выйдет. Нас учат, что у музыки есть свои определенные границы. Но искусство границ не имеет».
Чарли Паркер 1920 – 1955

«Мой отец, - рассказывал он, - не одобрял актёрство как профессию, но настоящая-то причина крылась в том, что я не блистал академическими знаниями. В школе мне не нравился ни один предмет, кроме английского языка и истории. Точные науки нагоняли на меня смертную тоску».
На протяжении своей 60-летней карьеры он снялся в десятках фильмов, в том числе «Великом побеге», «Полёте Феникса» и «Парке юрского периода». В его режиссерской фильмографии наибольший успех был у картины «Ганди» 1982 года, с Беном Кингсли в главной роли, за которую он получил две премии «Оскар».
В 1967 году он был произведён в командоры ордена Британской империи, а в 1976-ом получил рыцарское звание. В 1993 году он был удостоен пожизненного баронского титула. Среди прочего носил почётное звание пожизненного президента футбольного клуба «Челси».
29 августа 1923 года родился Ричард Аттенборо. Британский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер, которого часто называют «олицетворением британского кинематографа».
«Я хочу, - говорил он, - чтобы кино не оставалось в стороне от споров, которые идут в обществе, от конфликтов и социальной борьбы. Мне было бы очень грустно, если бы кино деградировало настолько, что такие фильмы оказались бы нежизнеспособными».
Ричард Аттенборо 1923 – 2014

29 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку