Электронный помощник может появиться у нижегородских медиков

17:45
28.08.20
0
2963

Читать далее
В минздраве Нижегородской области протестировали систему поддержки принятия врачебных решений.


В министерстве здравоохранения Нижегородской области протестировали электронную систему поддержки принятия врачебных решений "Электронный клинический фармаколог" (ЭКФ). Тестирование проходило под руководством заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Алексея Мозалева.

Разработчики из Сколково презентовали сотрудникам регионального минздрава и главным врачам больниц Нижегородской области работу системы и ее возможности на примере электронного рецепта (назначения).

 Система поддержки принятия врачебных решений «Электронный клинический фармаколог» помогает врачу при назначении фармакотерапии, способствует уменьшению врачебных ошибок и осложнений в клинической практике. ЭКФ интегрируется в медицинскую информационную систему лечебного учреждения, в фоновом режиме тестирует лекарственные назначения и выдает рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача. Использование ЭКФ помогает уменьшить риск осложнений и побочных эффектов от применения лекарств, повысить качество медицинской помощи. Снижаются затраты на закупку медикаментов за счет более рациональных назначений врача. Система ЭКФ уже используется во многих лечебных учреждениях Российской Федерации. 

«В разных странах в медицине уже активно привлекают электронных помощников. Ответственность за лечение, конечно, несет врач, но программа может помочь ему принять правильные решения», - отметил главный внештатный специалист по клинический фармакологии регионального минздрава Игорь Мотылев.

«Качественная и доступная информационная система - одна из задач нацпроекта «Здравоохранение», а создание единого цифрового контура с прикладным значением является приоритетным направлением в работе Нижегородского минздрава», -  подчеркнул Алексей Мозалев.

Заместитель министра добавил, что по проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в медицинских организациях Нижегородской области будет создано 16,6 тысячи автоматизированных рабочих мест, планируется также разработка и внедрение централизованных информационных систем, определяются потребности в дооснащении.  

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что развитие цифровой экономики, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом для региона.

28 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" 

 

Возврат к списку