Мэров городов-побратимов пригласили на празднование 800-летия Нижнего Новгорода

10:18
28.08.20
0
2609

Читать далее
Мэров городов-побратимов пригласили на празднование 800-летия Нижнего Новгорода.


Мэры городов-побратимов Нижнего Новгорода сегодня собрались вместе благодаря zoom-конференции, посвящённой предстоящему празднованию 800-летия нашего города. Исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев пригласил руководителей городов принять участие в юбилейных торжествах.

К сожалению, пандемия не позволила собраться в оффлайн-формате, поэтому встреча прошла онлайн, и это первый подобный опыт. Обсуждения коснулись разных тем, в том числе предстоящего юбилея Нижнего Новгорода. Я с большой радостью пригласил руководителей городов-побратимов и жителей этих городов стать гостями, участниками и соорганизаторами событий юбилейного года, - сообщил Юрий Шалабаев, - Сейчас мы формируем общую программу, которая будет полезна не только Нижнему Новгороду, но и городам-побратимам. Безусловно, международное сотрудничество и в экономической, и в социокультурной сфере очень важно для всех нас».
Участие в видеоконференции приняли руководители городов Эссен (Германия) - член правления Общества германо-российских встреч города Эссен, господин Александр Мейер, Цзинань (Китай) - начальник канцелярии иностранных дел Народного Правительства города Цзинань, госпожа Тянь Ин, Тампере (Финляндия) - вице-мэр города Тампере, господин Яакко Стенхял, Сувон (Республика Корея) - мэр города Сувон, господин Йом Тэ-Йонг, Нови Сад (Сербия) - мэр города Нови Сад, господин Милош Вучевич, Сухум (Абхазия) - заместитель главы администрации города Сухум Леон Кварчия, Дьёр (Венгрия) - мэр города Дьёр, профессор Чаба Андраш Дежи, Добрич (Болгария) - председатель Городского Совета города Добрич, госпожа Майя Димитрова, Ираклион (Греция) - мэр города Ираклион, господин Василлис Лампринос, Хэфэй (Китай) - мэр города Хэфэй, госпожа Лин Юнь.

В приветственном слове мэр города Хэфэй, госпожа Лин Юнь, поздравила Нижний Новгород и его жителей с прошедшим 799-летием и выразила надежду, что предстоящее празднование юбилея станет запоминающимся событием не только для Нижнего Новгорода, но и для его гостей. «История города, его культура, богатые научно-образовательные ресурсы, прекрасные виды и гостеприимные люди произвели на меня невероятное впечатление, когда я впервые посетила Нижний Новгород. Именно во время визита между нашими городами было подписано соглашение, которое открыло новую главу в нашем сотрудничестве. Надеюсь, что связь между нашими городами станет ещё крепче. Желаю успехов в проведении юбилейных мероприятий в Нижнем Новгороде», - сказала она.

По словам Юрия Шалабаева, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, Нижний Новгород развивает партнёрские связи с зарубежными городами. В частности, планируется создать институт послов Нижнего Новгорода в городах-побратимах. Таким послом может стать представитель бизнеса, культуры и искусства, журналист, который был в нашем городе, сотрудничает с нижегородскими предприятиями и готов рассказывать о Нижнем Новгороде за рубежом. Кроме того, ежегодно в Нижнем Новгороде предложено проводить День городов-побратимов.

«Чтобы представлять нижегородцам экономический, образовательный, культурный потенциал городов-побратимов, мы планируем проводить этот праздник каждый год. Мероприятия будут проходить в апреле в честь Всемирного дня породнённых городов»,  отметил директор городского департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма Илья Лагутин.
По словам представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова, предстоящее празднование 800-летия города будет способствовать более эффективному и плодотворному взаимодействию между городами-побратимами. Также он заявил о готовности оказывать всестороннее содействие в организации визитов официальных зарубежных делегаций.

В год юбилейных торжеств Нижний Новгород планируют посетить гости из нескольких десятков стран. «Мы ожидаем, что Нижний Новгород посетят иностранные гости, которые примут участие в разнообразной культурной программе юбилейных торжеств»,  сообщила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

28 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку