День в истории. Календарь. 28 августа 2020 года

05:00
28.08.20
0
2888

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном, - поучал в этот день святой Иоанн Кронштадтский. -  Не от того ли мы так ленивы побеждать в себе страсти и злые наклонности, что в нас слаба вера в жизнь будущего века? Но она так же несомненна, как настоящая жизнь наша».
Сегодня православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Успение Пресвятой Богородицы

«Культура - писал он, - есть стояние перед вечностью и ответ вечности, из которой человек вызван».
30 лет назад, 28 августа 1890 года, родился русский философ, богослов, литературный и музыкальный критик, литургист и историк культуры Владимир Николаевич Ильин.
Кирилл Померанцев в своих воспоминаниях писал про него: «Это была настоящая энциклопедия, но не в алфавитном порядке, а вразброд. Поэтому профессор Василий Зеньковский называл Ильина “парламентом, но без председателя”».
Владимир Ильин 1890 – 1974

105 лет назад, 28-августа 1915 года, родился Генри Кёрнер.
Американский художник и графический дизайнер австрийского происхождения, один из ярчайших представителей «магического реализма» в изобразительном искусстве XX века.
 Помимо картин, не меньшую славу художнику принесли выполненные им обложки журнала «Тайм» (всего около 50-ти), на которых он запечатлел своих выдающихся современников.
Генри Кёрнер 1915-1991

Он очень любил и часто цитировал одно из стихотворений Некрасова:
На всех, рождённых в двадцать пятом
Году и около того,
Отяготел тяжелый фатум:
Не выйти нам из-под него…

95 лет назад, 28 августа 1925 года, в Москве родился писатель Юрий Трифонов. Его повести «Обмен», «Другая жизнь», «Предварительные итоги», романы «Дом на набережной», «Старик», «Время и место» стали большим событием в литературной жизни страны.
«Жизнь - писал Трифонов, - такая система, где всё загадочным образом и по какому-то высшему плану закольцовано, ничто не существует отдельно, всё тянется и тянется, переплетаясь одно с другим, не исчезая совсем».
Юрий Трифонов 1925 – 1981

«Никто и никогда не видел его в галстуке, - вспоминали о нём друзья. -  Рубашка летом, свитер и пиджак зимой. Высокий рост, мощная стать, крупные правильные черты лица - бюст римского легата, недавно принявшего легион и ждущего первых триумфов».
95 лет назад в Батуми родился писатель, сценарист, редактор и переводчик Аркадий Натанович Стругацкий. В соавторстве с братом Борисом он создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.
Он писал: «Любить и плакать от любви не стыдно. Скептицизм и цинизм стоят дёшево. Это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни».
Аркадий Стругацкий 1925 – 1991

28 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". 

Возврат к списку