День в истории. Календарь. 27 августа 2020 года

05:00
27.08.20
0
2749

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


260 лет назад, 27 августа 1760 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ, запрещающий государственным чиновникам брать взятки.
    "Установленные нами законы для блаженства и благосостояния государства, – говорилось в документе, – своего исполнения не имеют от внутренних общих неприятелей, которые предпочитают свою беззаконную прибыль присяге, долгу и чести".
Россия 1760

Он считал, что "Человек бессмертен благодаря познанию".
Он был уверен в том, что "ответ на вопросы, которые оставляет без ответа философия, заключается в том, что они должны быть иначе поставлены".
Он утверждал, что "человек воспитывается для свободы". "Познайте истину, и истина освободит вас".
Он говорил: "Ничто великое в мире не совершается без страсти".
250 лет назад, 27 августа 1770 года, родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Владимир Соловьёв писал: "Гегель может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была всё".
Георг Вильгельм Фридрих Гегель 1770-1831

"Как король Лир называет себя "королём от головы до ног", так и он мог бы с полным правом сказать про себя, что он "с головы до ног литератор".
27 августа 1836 года родился Пётр Боборыкин. Русский писатель, создатель русского слова "интеллигент", журналист, мемуарист и переводчик. Он был, по словам академика Кони, "европеец не только по манерам, привычкам, образованности и близкому знакомству с заграничной жизнью, он европеец в лучшем смысле слова, служивший всю жизнь высшим идеалам общечеловеческой культуры…
Вдумчивая отзывчивость на злобу дня… требует большой наблюдательности. И этим качеством Боборыкин обладал в высшей степени. Жизнь общества в данный момент, костюмы, характер разговоров, перемены моды, житейские вкусы, обычаи, развлечения и повадки русских людей изображены им с занимательной точностью и подробностями".
Пётр Боборыкин 1836 – 1921

27 августа 1913 года в небе над Киевом русский лётчик, нижегородец Пётр Нестеров на моноплане "Ньюпорт - 4" впервые в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Спустя шесть дней эту сложную авиационную фигуру повторил француз Адольф Пегу.
Пётр Нестеров 1913

В этот день, ровно 100 лет назад, родился Александр Огнивцев – оперный бас, народный артист СССР, ведущий солист Большого театра в течение более тридцати лет. Великолепный Борис Годунов, Досифей, Иван Грозный, король Рене, Дон Базилио.
Александр Огнивцев 1920 – 1981

"Театр, - говорит он, - существует в конечном итоге для человека, во имя человека, от человека к человеку. Театр должен не назидать и не приказывать, а приглашать к размышлению, утверждать человечность и человеческое достоинство".
Сегодня исполняется 90 лет замечательному актёру театра и кино, театральному режиссёру и педагогу, народному артисту СССР, президенту Московского драматического театра имени Ермоловой, Владимиру Андрееву.
Владимир Андреев

27 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку