Когда в саду цветет ваниль

19:36
26.08.20
0
3202
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В ботаническом саду ННГУ имени Лобачевского расцвела ваниль. 


Черенок редкого растения, которое произрастает на территории тропической Центральной Америки, завезли к нам 15 лет назад. Но цветки ботаники в этом году увидели на нем впервые. Как удалось добиться такого результата, узнала Мария Белякова.

Влажность воздуха - более 90 процентов, температура - не менее 25 градусов. Именно такие показатели нужны для роста и развития ванили. Как любое тропическое растение ваниль любит яркий, но рассеянный солнечный свет. В нашем климате таких условий можно добиться только в оранжерее, но и при этом здесь растение прижилось не сразу.

Теперь у ботаников новая цель: опылить растение, чтобы оно дало плоды. В дикой природе эту функцию выполняет единственный вид насекомого - дикая пчела из рода Мелипона. В условиях искусственного выращивания опыление происходит вручную. Кропотливая работа выполняется при помощи пинцета и канцелярского ножа - чтобы было удобнее добраться до полиний - места расположения пыльцы, и воспринимающей части цветка.

Вручную ваниль опыляют и в промышленных масштабах. Процесс обработки занимает около 2-х месяцев, именно поэтому ваниль одна из самых дорогих пряностей на рынке. Конечно, в ботаническом саду ваниль размножать не планируют, здесь она больше для разнообразия видов и научной деятельности. Опять же, по словам специалистов, культивирование ванили проблематично на территории России. 

Этот год для ботанического сада ННГУ выдался наиболее удачным - в мае в оранжерее первые плоды дало како-дерево, теперь появились цветки растений ванили. Ботаники надеются, что удача им улыбнется и снова - и на стволе саговника поникающего - вечнозеленого растения из субтропической Японии, появятся шишки и растение сможет размножаться. 

26 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  

Возврат к списку