Сотрудники МЧС продемонстрировали свои навыки по поиску пострадавших

13:31
26.08.20
0
3040
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Всероссийские сборы спасателей сегодня стартовали на Бору. Для России это первое мероприятие такого масштаба. Сотрудники МЧС со всей страны готовы демонстрировать свои навыки  по поиску и извлечению пострадавших при обрушении здания. Спасатели обменялись друг с другом опытом. Репортаж Ирины Водиной. 


Сработать быстро и четко. У спасателей - нет права на ошибку. Каждая секунда может стоить жизни - для того, кто находится под завалами. По легенде, в многоквартирном доме произошел взрыв газового оборудования. В здании находилось 22 человека, пятеро - получили ранения, четверо - погибли и еще 13 оказались под завалами. Задача спасателей - найти всех пострадавших и оказать им первую помощь. 

Сначала используется специальный квадрокоптер - с его помощью находят самые опасные места. Затем в игру вступают кинологи. Желтыми флажками помечают места, где предположительно находятся пострадавшие. Достают людей разными способами. Так, если обвал подвижен, используется техника под названием "подземная галерея" - спасатели, как шахтеры, рядом с обвалом роют яму и пробираются по ней к пострадавшему. 

Желтыми флажками помечают места, где предположительно находятся пострадавшие. Достают людей разными способами. Так, если обвал подвижен, используется техника под названием "подземная галерея" - спасатели, как шахтеры, рядом с обвалом роют яму и пробираются по ней к пострадавшему. Дальше - несут в безопасную зону к медикам. Самое главное, говорят специалисты, - если попали под завал, не паниковать . Экономить силы и звать на помощь. Сборы такого масштаба проходят в России впервые.

Впереди еще два дня сборов. Завтра спасатели продемонстрируют навыки по ликвидации ДТП, а 27 августа спасут людей, которые попали в аварию на канатной дороге. 

26 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  

Возврат к списку