День в истории. Календарь. 26 августа 2020 года

05:00
26.08.20
0
2773

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Современники описывали его так: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели».
26 августа 1451 года родился человек, который верил, что за океаном находится рай, - великий мореплаватель, испанский адмирал, первооткрыватель земель по ту сторону океана Христофор Колумб.
Христофор Колумб 1451 – 1506

280 лет назад, 26 августа 1740 года, родился Жозeф Монгольфьe, французский механик и изобретатель, вместе с младшим братом Этьеном построивший первый в истории воздухоплавания воздушный шар.
Этот великолепный шар - высотой с трехэтажный дом, весом более двухсот килограммов и огромной надписью по-латыни «К звездам» - за 10 минут поднялся на высоту около двух тысяч метров и пролетел два с половиной километра.
Жозеф Монгольфье 1740 – 1810

Друзья любили его рисовать. Античный профиль и голова, по словам Гертруды Стайн, «напоминающая императора позднего Рима», притягивали художников. Жан Кокто писал: «Красота его была столь лучезарна, что казалось, мы видим молодого Вергилия».
Почти всю жизнь он прожил французом без гражданства, которое с большим трудом смог получить всего за два года до смерти.
«Достаточно взрывная генетическая смесь, умноженная на повседневные обстоятельства, располагавшие к жесткости и обидчивости, – были основами его сложного и трудного характера, – писал биограф.
Впечатлительный, наивный, немного суеверный. Сангвиник, тиран, самодур. Внутренне чистый, простой, легко сходящийся с людьми. Блестящий и остроумный собеседник… Певец меланхолии, поэтике которого вовсе не присуща радость».
140 лет назад, 26 августа 1880 года, родился Гийом Аполлинэр. Поэт-новатор, одна из наиболее влиятельных фигур европейского авангарда начала XX века.
Гийом Аполлинер 1880-1918

«Его фильмы бесконечно милосердны», - утверждают критики.
«Я предпочитаю менее глобальные категории и просто делаю то, что помогает людям сохранить доброту и веру»,- говорил режиссёр, композитор, кинооператор и сценарист Пётр Тодоровский, снявший такие известные картины, как «Верность», «Городской романс», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра»...
Сегодня Петру Ефимовичу Тодоровскому могло бы исполниться 95 лет.
Пётр Тодоровский 1925-2013

Тополь… Тени на снегу…
Дальше вспомнить не могу
Девочка гнала гусей
Паровоз промчался мимо
Было что-то в клочьях дыма,
Что важнее жизни всей.
В этот день, 26 августа 1958 года, в доме престарелых неподалеку от Ниццы скончался поэт Георгий Иванов.
Георгий Иванов 1894-1958

26 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". 

Возврат к списку