Последний путь красноармейца Якова Петровича Жукова

14:43
25.08.20
0
3773
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород".  В городском округе Семёновский сегодня встречали и провожали в последний путь красноармейца Якова Петровича Жукова - защитника Ленинграда. Останки бойца поисковики подняли весной этого года, имя установили по записке в солдатском медальоне. О том, кого ждали, и тех, КТО ждал - Вера Логунова. 


Горе родных не имеет срока давности. Будто и не было 80-ти лет - дочь снова плачет, провожая отца. Фаине Яковлевне было 3 года, когда отец ушел на фронт. Это случилось в первые недели войны. Осенью 41-го Яков Петрович Жуков пропал без вести. К концу войны Фаина Яковлевна осталась сиротой, потеряв брата и маму. Об отце не было никаких известий - ни похоронки, ни  справки, что пропал без вести. Поэтому дочь ждала его - и дождалась. Весной этого года поисковики отряда "Невская оперативная группа" нашли бойца на месте самых кровопролитных боев под Ленинградом - плацдарме "Невский пятачок". 

У Якова Петровича большая семья: четверо внуков, правнуки и праправнуки. На семейном совете решили единодушно - деду и прадеду быть захороненным на малой Родине. Внуки бойца Николай и Александр поехали на Невский пятачок. Там поисковики в торжественной обстановке передали им останки деда, проводили их на место его гибели. Едва сохранившуюся записку из солдатского медальона поисковики передали семье бойца, вместе с немногими его личными вещами - ложкой, парой монет и старообрядческим нательным крестом. По старообрядческим традициям и с воинскими почестями родные и земляки, жители деревни ЯндовЫ, теперь провожают Якова Петровича в последний путь.

Правнуки и праправнуки бойца всю церемонию захоронения снимают на видео - на память. Боевой путь Якова Петровича Жукова оказался коротким, он не успел заслужить наград. Но главная награда почти 80 лет ждала героя дома.

Возврат к списку