День в истории. Календарь. 23 августа 2020 года

05:00
23.08.20
0
3251
00:00
/
360
360
240
Читать далее
23 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Ранним утром 23 августа 1791 года на севере острова Сан-Доминго вспыхнуло восстание рабов, в результате которого четырёхсоттысячное чернокожее население этой французской колонии получило свободу и было уравнено в правах с белым меньшинством. В январе 1804-го жители острова провозгласили создание Гаити - первой в мире негритянской республики и первого независимого государства Латинской Америки. Восстание на Гаити положило начало повсеместной ликвидации рабства в Новом Свете. ПАмятуя об этом, решением ООН 23 августа объявлено Международным днём памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.
Гаити 1791

В этот день, 140 лет назад,родился писатель Александр Грин.
«Сочинительство всегда было моей внешней профессией, - говорил он, - а настоящей внутренней жизнью является мир постепенно раскрываемой тайны воображения».
«Всё прошлое Грина, полное тяжелых испытаний, даже у очень выносливого человека могло бы воспитать одно только отвращение к жизни, - вспоминал литератор Николай Вержбицкий. - К счастью для него, да и для нас, его читателей, этого не случилось. Может быть, оттого, что он еще в детстве привык просто убегать от всех мерзостей, которые его окружали… Он запоем читал и перечитывал книги. Став взрослым, Грин заслонялся от жуткой действительности мечтой о том времени, когда будут жить одни только честные, трудолюбивые, добрые и светлые духом люди. При этом он всегда повторял, что запрещать мечту - это значит не верить в счастье, а не верить в счастье - значит не жить».
Александр Грин 1880 – 1932

Сын венгерского аристократа, выпускник Истборнского технического института, он служил лётчиком-истребителем на фронтах Первой мировой, был успешным автогонщиком и скаут-лидером. В 1926 году, во время путешествия по Нилу из Египта в Судан, всерьёз заинтересовался археологией и этнографией Северной Африки, посвятив этому более 10 лет жизни. Бедуины называли его «Абу Рамла» - «Отец Песков».
 С началом Второй Мировой он был мобилизован в немецкую армию, и, как специалист в области изучения пустынь, провел ряд разведывательных операций в Ливии и Египте. Историки по-разному оценивают его роль в эти годы - одни считают его немецким шпионом, другие - венгерским патриотом, действовавшим в интересах Родины. По окончании войны, оказавшись в советской тюрьме, он был выкуплен британской разведкой и провел оставшиеся годы жизни в Египте, в должности технического директора «Института Исследования Пустынь».
125 лет назад, в этот день, родился граф Ласло Альмаши. Его бурная жизнь и неординарная личность легли в основу романа Майкла Ондатже «Английский пациент», получившего Букеровскую премию и экранизированного в 1996 году режиссером Энтони Мингеллой.
Ласло Альмаши 1895-1951

Сегодня могло бы исполниться 80 лет Валерию Пьянову, русскому художнику-нонконформисту, представителю московского андеграунда 1960-х - 80-х годов, специалисту в области реставрации древнерусской живописи.
Валерий Пьянов 1940 – 2012

Возврат к списку