День в истории. Календарь. 21 августа 2020 года

05:00
21.08.20
0
3010

Читать далее
21 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Казалось, у него не было шансов стать профессиональным художником: он никогда не посещал художественную школу, не написал ни одной большой картины, не имел ни одной персональной выставки. Большинство его работ – книжные иллюстрации и рисунки. Судьба отпустила ему всего двадцать пять лет жизни, из них только пять активной творческой работы. В этот день – 21 августа 1872 года – родился Обри Винсент Бёрдсли.
«Этот «чёрный алмаз» как никто повлиял на формирование стиля модерн, – писал Александр Бенуа. – Он умер в самом конце XIX века, оставив в наследство искусство, где всё создано для радости века XX, который пресытился отцовскими благами и не обрёл свои собственные».
Обри Бёрдсли 1872-1898

21 августа 1911 года произошла самая знаменитая кража в истории искусства. Из Лувра была похищена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Больше двух лет полиция всей Европы безуспешно пыталась найти картину. Среди подозреваемых были поэт Гийом Апполинер и художник Пабло Пикассо. Наконец, в декабре 1913 года флорентийской галерее Уффици предложили приобрести работу Леонардо. Это была украденная Джоконда. Продавца арестовали. Им оказался некий Винченцо Перуджа. Впоследствии на суде он заявил, что стремился вернуть шедевр на родину, как-то забыв, что скромно оценил свой порыв в 500 тысяч лир.
Париж 1911

95 лет назад – 21 августа 1925 года – родился Морис Пиала. Французский кинорежиссер, автор фильмов «Обнажённое детство», «Лулу», «Ван Гог», «Под солнцем сатаны». Он был одним из самых оригинальных талантов французского кино. Его фильмы трудно пересказать, хотя их сюжеты просты и даже банальны. Он искусно выписывал мелочи жизни, создавая истории любви и ненависти, взросления и одиночества. При жизни Пиала часто подвергался сокрушительной критике. Он писал: «Моё кино всегда было то преждевременным, то запоздавшим». После смерти режиссёра президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб назвал его «уникальным мастером», который «в своих мощных, точных работах исследовал непреклонность и хрупкость человеческой души в её темных и светлых проявлениях».
Морис Пиала 1925-2003

Ровно 100 лет назад, 21 августа 1920 года, родился Кристофер Робин Милн. Английский писатель, известный, главным образом, не как автор, а как персонаж книги своего отца Алана Александра Милна. Это он, Кристофер Робин, дал имя самому знаменитому медвежонку на свете – Винни Пуху.
Кристофер Милн 1920-1996

«Все мои песни не о детстве, а от имени детей, – говорит он. – Дети всегда жизнерадостны, они еще многого не понимают, и, соответственно, я тоже должен быть наивным». 
Сегодня отмечает свой 85-й день рождения замечательный поэт, драматург и сценарист, автор всенародно любимых песен из кино- и мультипликационных фильмов Юрий Энтин.
Юрий Энтин

Возврат к списку