Старый горьковский дворик на улице Нестерова

14:32
18.08.20
0
3161
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Каким было то победное 9 мая 1945 года в Горьком? В Нижнем Новгороде продолжаются съёмки авторского проекта депутата Государственной Думы Дениса Москвина «Горьковчане. Приближая Победу». Суть проекта - это фото-реконструкции эпизодов трудового подвига горьковчан в годы Великой Отечественной Войны. Презентация фотовыставки должна была состояться 9 мая, но из-за коронавируса, сроки открытия экспозиции перенеслись. Алена Карпова о том, как горьковчане встречали долгожданную Победу.


Старый горьковский дворик на улице Нестерова. Кто-то развешивает белье, кто-то присел на лавочке отдохнуть. Именно так и застала их новость о Великой Победе. А это тот самый номер газеты "Правда", в котором звучит то самое заветное слово - победа. Перед участниками фотопроекта стояла непростая задача - вернуться туда, на 75 лет назад, чтобы передать эмоции финала самого тяжелого испытания для нашей страны. Всего в проекте 15 фотореконструкций. Эта по хронологии - финальная. Её сюжет основан на документальных материалах и воспоминаниях о том, как жители Горького встретили весть о Победе 9 мая 1945 года. 

Из воспоминаний Тамары Александровны БарскОвой: «Начиная с 5 мая уже все были около радио, …мы чувствовали, что приближается неизбежная Победа, такая необходимая всем. Была какая-то тишина ожидания…А когда 9 мая это прозвучало официально, когда вышла газета, -  это было настоящее ликование. Мне идет 15-ый год. Все еще спят. Выскакиваю на улицу где-то в семь часов…И вдруг я слышу, как из окна кто-то кричит „Победа, Победа!“…и тут началось…»

Грим, реквизит. Работа по подготовке съемок была проделана колоссальная. Однако профессиональных актеров среди участников проекта нет. Снимают простых нижегородцев, потомков тех, кто на полях сражений добывал победу. 

Погрузиться в атмосферу Великой Победы можно будет с 21 по 30 августа в Нижегородском Кремле. А далее выставка отправится в районные центры Нижегородской области.

Возврат к списку