В Смоленской церкви села Выездное восстанавливают иконы

16:29
15.08.20
0
3356
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" В Смоленской церкви села Выездное идёт кропотливая работа по восстановлению икон. Выездная реставрационная школа организует практику для студентов уже третий год. До этого начинающие реставраторы уже работали в Архангельской, Ярославской, Новгородской областях и в Крыму. О шедеврах Иконописи нижегородских мастеров и о том, как восстанавливают старинные иконы, расскажет Елена Гомонова.


Лучшая школа - это практика. Столичные студенты приехали в Нижегородскую область восстанавливать шедевры классической Иконописи 19 века. К своей работе относятся с особым трепетом. Ведь под инструментами - произведения настоящих мастеров. Однако у некоторых студентов уже есть опыт. Лиза Упман в прошлом году участвовала в восстановлении росписей в Новодевичьем монастыре. Студентка Московской Строгановской академии специализируется на монументальной живописи, но молодой реставратор умеет работать и с иконами.

Чьей кисти принадлежат иконы, точно неизвестно. Однако, как отмечают наставники студентов, художники-реставраторы: здесь, на Нижегородской земле, в начале 19 века была создана первая в России провинциальная частная художественная школа. Основанная Александром Ступиным в Арзамасе, она готовила иконописцев и живописцев.

Нижегородская область хранит много достояний отечественных художников. Реставраторы, несмотря на опыт и годы работы с произведениями, не перестают удивляться техникам и мастерству. Например, в Смоленском храме в Выездном  сохранились уникальные клеевые росписи, которые можно сравнить с сухой фреской. Выездной реставрационный лагерь - это продолжение традиций, возможность передать знания молодым специалистам. За время практики наставники вместе со студентами отреставрировали два десятка икон и получили благодарственные грамоты от митрополита Нижегородского и Арзамасского.

Нижегородская митрополия совместно с союзом реставраторов России  планируют сделать выездные школы с участием студентов регулярными для региона.

Возврат к списку