День в истории. Календарь. 18 августа 2020 года

05:00
18.08.20
0
2703

Читать далее
18 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день 18 августа 1572 года в Париже вождь гугенотов, король Генрих Наваррский, взял в жёны сестру французского короля Карла Девятого – Маргариту Валуа. Этот брак, заключённый по настоянию матери невесты, Екатерины Медичи, был призван укрепить мир между католиками и гугенотами. Однако свадебные торжества закончились массовой резнёй протестантов – «Варфоломеевской ночью». Несчастливый и бездетный брак Генриха Наваррского и королевы Марго окончился разводом 25 лет спустя.
Франция 1572

Он называл себя «последним монархом старой школы». Был прост в быту, но внимателен к этикету и традициям. Убежденный консерватор, за всю жизнь он лишь один раз совершил поездку в автомобиле, не пользовался лифтом, печатной машинкой, не любил телефон и с большим трудом согласился провести во дворце электричество. Музыка, поэзия, искусство играли в его жизни очень незначительную роль, тогда как государственными делами он мог заниматься всё свободное время. Тем не менее, один из современников отмечал, что «никто в его время не соответствовал более образу посредственности, чем он сам».
190 лет назад – 18 августа 1830 года – родился Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии, один из выдающихся представителей династии Габсбургов. Его почти 70-летнее правление, наполненное многими потрясениями, как внешними, так и внутренними, завершилось Первой Мировой войной, повлекшей за собой крах империи, которой император посвятил всю свою жизнь.
Франц Иосиф 1830-1916

Автор более 40 опер и многочисленных вокально-инструментальных сочинений, он был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников были Бетховен, Шуберт и Лист.  На протяжении 36 лет он занимал должность придворного капельмейстера при австрийском дворе –один из самых важных музыкальных постов в Европе.
270 лет назад в этот день родился Антонио Сальери. Настоящим проклятием музыканта стал миф о его причастности к смерти Моцарта, распространившийся главным образом благодаря «маленькой трагедии» Пушкина. Состоявшийся в 1997 году суд официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги.
Антонио Сальери 1750-1825

Ровно 100 лет назад в Иллинойсе родилась Шелли Уинтерс. Американская актриса, звезда Голливуда, обладательница двух премий «Оскар». Среди наиболее известных её работ в кино – роли в фильмах «Дневник Анны Франк» Джорджа Стивенса и «Лолита» Стенли Кубрика.
Шелли Уинтерс 1920-2006

В этот же день в Минске родился замечательный мультипликатор, заслуженный художник РСФСР Лев Мильчин. Художник-постановщик мультфильмов «Конек-горбунок», «Гуси-лебеди», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Приключения барона Мюнхгаузена».
Лев Мильчин 1920-1987

«Я получаю гораздо большее удовольствие от репетиций, чем от концертов. Мне нравится «собирать» музыку, лепить её, – признаётся он. – Я знаю, чего ожидаю в том или ином сочинении. Но в результате – всегда присутствует некая тайна».
Сегодня выдающемуся дирижеру и педагогу, народному артисту СССР Дмитрию Китаенко исполняется 80 лет.
Дмитрий Китаенко

Возврат к списку