День в истории. Календарь. 17 августа 2020 года

05:00
17.08.20
0
3014

Читать далее
17 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день – 17 августа 1629 года  – родился Ян Собеский. Сын богатого польского магната, он получил блестящее для своего времени образование. Интересовался наукой, живописью и литературой, переписывался с Лейбницем, поощрял науки и искусство и даже стал почётным членом первого в мире географического общества. Но в историю он вошёл, прежде всего, как великий полководец. Проведя большую часть жизни в военных походах, он попеременно сражался  с русскими и шведами, но подлинного успеха достиг в борьбе с Османской империей. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам, навсегда остановив их продвижение вглубь Европы. Победа в Венской битве принесла Яну Собескому громкую славу и способствовала избранию на польский престол. Время его правления называют закатом польской государственности и последним отблеском могущества Речи Посполитой.
Ян Собеский 1629-1696

17 августа 1903 года  американский газетный магнат Джозеф Пулитцер составил завещание, согласно которому был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.
Пулитцеровская премия 1903

«Театр – это способ моей жизни», – говорил он. А на вопрос «есть ли формула жизни от Олега Табакова», отвечал: «Нельзя зря тратить время. И лгать. В том числе самому себе». Сегодня народному артисту СССР Олегу Табакову могло бы исполниться 85 лет.
«Табаков накопил огромный жизненный опыт, – считает Анатолий Смелянский. – Никогда не претендовал на героические роли, всегда оставался в границах характерного артиста. Не хотел играть Гамлета, но мечтал о Полонии. Тем не менее, его важнейшие актерские свершения выразили полувековую историю нашей страны, предъявили разные черты национального характера, взятые на пределе откровенности и художественной выразительности».
«Может быть, он оставил после себя даже больше, чем Станиславский: целую когорту учеников, замечательных артистов, легендарные театры, великие роли. Это действительно огромная потеря для всей российской культуры», –сказал после смерти мастера Станислав Говорухин.
Олег Табаков 1935-2018

В своих произведениях он часто обращается к жизни британской аристократии, к которой принадлежит сам. Об этом его романы «Снобы» и «Белгравия», фильм «Из времени во время», сценарии «Госфорд-парка» и «Аббатства Даунтон».
«Я думаю, что слово «сноб» имеет в разных странах разное значение, – говорит он. – Где-то оно может подразумевать даже ум или изысканность. Но только не в Британии. Здесь это оскорбление. Для нас сноб – это прежде всего человек, находящийся во власти ложных ценностей, потерявший всякую связь с тем, что действительно важно».
Сегодня празднует свой 71-й день рождения писатель, режиссёр и сценарист, лауреат премий «Оскар» и «Эмми» Джулиан Феллоуз.
Джулиан Феллоуз.

Возврат к списку