Как и зачем уточнять границы земельного участка?

16:31
10.08.20
0
3259
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Как и зачем уточнять границы земельного участка? Пожалуй, одни из самых популярных вопросов, которые ежегодно адресуют нижегородцы сотрудникам региональной Кадастровой палаты. Актуальны они особенно перед завершением садово-огородного сезона, если вы собрались продавать или дарить свою дачу или дом в деревне. 


Итак, почему не обойтись без определения границ участка? Во-первых, это защитит вас от юридических проблем. Например, при спорах с соседями по границам земель или самовольном строительстве на вашей территории... Во-вторых, это необходимо, чтобы проводить различные операции и сделки с таким участком, - вряд ли покупатель захочет приобрести в собственность землю без границ. Далее - чтобы знать, что земельный налог начислен правильно, исходя из верной площади. Наконец, лишь при наличии границ территорию, владельцем которой вы являетесь, можно разделить. 

А как узнать, какие сведения об участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости? Эта информация содержится в выписке из ЕГРН - об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Другой способ - сервис «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок здесь проще всего по адресу. Замечу, если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или же площадь указана как декларированная, - это значит, что требуется уточнение местоположения границ. ВАЖНО! У сервиса есть сайты-двойники, будьте внимательны. Точный адрес публичной кадастровой карты - pkk.rosreestr.ru. Дистанционно можно воспользоваться также сайтом Федеральной кадастровой палаты или официальным порталом Росреестра. Узнать информацию можно и лично - обратившись в многофункциональный центр или Кадастровую палату. 

Уточнением границ участка занимается кадастровый инженер. Узнать информацию о действующих специалистах можно через сервис "Государственный реестр кадастровых инженеров". Обратите внимание на опыт инженера, качество и сроки выполнения им кадастровых работ. Второй шаг - проведение замеров специалистом: по забору или же установленным по углам участка колышкам, затем - ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных территорий. После этого кадастровый инженер подает пакет документов в орган регистрации прав. Результат всей работы - межевой план, который содержит сведения о координатах границ земельного участка.

Границы участка устанавливаются не по желанию собственника, а по документам - что земля выделена именно в этом месте и именно такой площади. Поэтому, во-первых, кадастровому инженеру нужно предоставить правоустанавливающий документ на землю. Дополнительно, если это необходимо, могут потребоваться сведения из документов, которые определяли границы при образовании участка или даже раньше. Например, ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости, - их подготавливают в БТИ. Ряд документов, уточняющих план конкретной территории, можно запросить в вашем муниципалитете. А если участок находится на землях некоммерческих садовых товариществ, то за помощью обратитесь к своему председателю. 


Возврат к списку